0
12

Питание

Питание фото 1

Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, наиболее приемлемы пищевые рационы малой калорийности, однако при обязательной сбалансированности в них незаменимых веществ. Правильно используя природные и приобретенные свойства пищевых продуктов и учитывая биологическую активность незаменимых их компонентов, можно обеспечить всестороннюю полноценность питания при общем количественном уменьшении пищевого рациона и сравнительно невысокой его калорийности.

Поступление пищевых веществ в количествах больших, чем это требуется организму, приводит к напряженности функций пищеварительной и ряда других систем. При этом могут возникнуть расстройства пищеварения, выражающиеся в чувстве тяжести и переполнения желудка, усиленном газообразовании (метеоризм), сонливости, нежелании двигаться и др. Судьба избытка пищевых веществ в зависимости от возраста и степени подвижности человека различна. У молодых людей, ведущих подвижный образ жизни, избыточные пищевые вещества расщепляются до конечных продуктов, которые выводятся из организма. У людей пожилых, ведущих малоподвижный образ жизни, в связи с особенностями их обмена избыток пищевых веществ в основном используется для образования жира, который откладывается в жировых депо, расположенных в брюшной полости, под кожей (подкожный жир) и в других частях человеческого тела. Особенно мощные жировые депо могут создаваться около таких важных органов, как сердце, почки, печень и др. Большое количество жировых отложений может вместить сальник. Избыточное питание ставит в трудное положение организм в целом и отдельные его системы. Организм как бы задыхается ст избытка пищевых веществ и калорий и максимально использует наиболее простой путь освобождения от них — усиленное жирообразование.
Таким образом, одной из основных причин нарушении обмена веществ, возникновения избыточного веса и развития атеросклероза является избыточное углеводно-калорийное питание. Приведение своего питания в соответствие с производимыми энергетическими тратами является важнейшей задачей каждого человека, заботящегося о своем здоровье.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем