0
15

Питание в старшем возрасте

Питание в старшем возрасте фото 1

Борьба с отрицательной триадой является важным фактором оздоровления организма в переходном возрасте.
Питание во вторую половину жизни должно быть умеренно ограниченным. Под этим понимается полноценное, несколько ограниченное в количественном отношении, но полностью сбалансированное разнообразное питание, бестягостное для длительного применения. Речь идет не об исключении из питания каких-либо продуктов, а только о их частичном ограничении. Питание строится с использованием максимального ассортимента пищевых продуктов. Чем шире ассортимент продуктов, тем более полноценно в биологическом отношении питание и тем легче осуществить его умеренное ограничение. При этом представляется возможным наиболее полно использовать все необходимые пищевые ингредиенты для внутреннего синтеза жизненно необходимых веществ. Основным принципом умеренного ограничения питания является допустимость потребления большинства пищевых продуктов в небольших количествах.

Правильно используя природные и приобретенные свойства пищевых продуктов и учитывая биологическую активность и синергизм незаменимых их компонентов, представляется возможным обеспечить всестороннюю полноценность питания при общем количественном уменьшении пищевого рациона.
При умеренном ограничении питания не могут быть рекомендованы какие-либо методы, связанные с односторонностью, однообразием и общей недостаточностью питания. Современная наука о питании исключает методы дисбаланса питания как несовместимые с основными принципами рационального питания. Голодные и односторонние диеты, в равной мере как и все несбалансированные виды питания, могут применяться только временно как лечебный метод, достаточно обоснованный показаниями и проводимый под наблюдением врача. Однако в переходном возрасте ограничение некоторых компонентов питания желательно. Это прежде всего относится к резко соленым продуктам. Избыток хлористого натрия оказывает неблагоприятное влияние на водно-солевой обмен, а также на механизмы, регулирующие кровяное давление, на развитие атеросклероти- ческого процесса, особенно сосудов мозга. Хлористый натрий способствует выведению из организма калия — весьма важного, полезного и крайне необходимого в переходном возрасте минерального компонента. Избыток хлористого натрия неразрывно связан с резким повышением потребления воды, что отягощает работу сердца и способствует жирообразованию.
Таким образом, в переходном возрасте следует ограничивать употребление соленых продуктов — все виды сельдей, соленой рыбы, соленые огурцы и др. Сельдь в небольшом количестве в сочетании с отварными овощами (свекла, морковь, картофель), а также с зеленым луком и горошком и особенно со свежими овощами — огурцами, помидорами, зеленью можно использовать во время обеда как закуску. Сельдь, вымоченную в воде, можно употреблять без особого ограничения. Соленые огурцы желательно заменять хорошей квашеной капустой, которая в умеренно ограниченном питании не лимитируется.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем