2
456

Паста – лекарственная форма

Паста – лекарственная форма фото 1

Смесь жира и порошкообразных веществ (свыше 25 %). Отличаются от мазей более плотной консистенцией, более поверхност­ным и менее активным действием. От присыпок и жидких пудр пасты, содержащие жир, отличаются более глубоким действием на кожу.

Гидротропное действие паст основано на способности порошкообразных веществ увеличивать их порозность для водяных паров, благодаря чему пасты не раздражают кожу. Они обладают противовоспалительным и подсушивающим, а также защитным и размягчающим действием.

Пасты защищают кожу от влияния окружающей среды. Меняя со­отношение пудра — жир, можно составить более плотные (густые) или более мягкие (жидкие) пасты. Их наносят деревянным шпателем на кожу либо на марлю, которую затем закрепляют на коже повязкой.

Пасты используют при острых и подострых воспалительных забо­леваниях кожи, эрозивном эпидермите. Их не рекомендуют назначать при обильном мокнутии, наносить на кожу, густо покрытую волосами. Пасты снимают подогретым растительным маслом, вазелином 1 раз в 3—5 дней. Более частая перемена повязок со сменой пасты может травмировать эпителий и поэтому нежелательна.

Комментировать от
или
  • Я вот никогда не слышала о пастах, про мази и гели конечно знаю не понаслышке, а про пасты только сейчас узнала.

    • Я тоже вроде не слышала, но может когда-то и пригодится знание и о пастах этих.

еще рекомендуем