0
25

Переходный возраст

Переходный возраст фото 1

Среди факторов, обеспечивающих необходимые условия нормальной перестройки организма в переходном возрасте, важная роль принадлежит рациональному питанию. Переходный возраст от молодости к зрелости может наступить у разных людей в разное время в зависимости от наследственных и индивидуальных особенностей. В большинстве случаев он развивается в возрасте 45—50 лет.

В это время происходят не только перестройка внутренних систем организма, но и некоторые изменения внешности и психики человека. Важнейшими сторонами этой перестройки является смена белковой программы обмена веществ на жировую. При этом происходит переориентация синтетических способностей протоплазмы от присущего молодости интенсивного синтеза белков на преимущественный синтез нейтральных жиров. Таким образом, в обмене веществ, в его общей направленности отмечается выраженная тенденция к развитию процессов, связанных с повышенным образованием и отложением жира. В это же время происходит не менее существенная перестройка эндокринных систем (гипофиза, половых желез и др.), которая в конечном итоге также способствует развитию процессов, связанных с повышенным образованием и отложением жира в организме.
Если не принять своевременно мер, то возникает нарастание веса тела, которое в дальнейшем крайне трудно поддается исправлению. Среди этих мер наиболее физиологичным и действенным является рациональное, регулируемое, умеренно ограниченное питание, сочетающееся с повышением двигательного режима и усилением общей физической нагруженности.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем