1
55

Основные принципы закрытия раны

Основные принципы закрытия раны фото 1

Ткани послеопера­ционной раны сшивают послойно, начиная с наиболее глубоко располо­женных слоев. Швы, накладываемые на отдельные слои раны, не долж­ны лежать в одной плоскости. Не следует делать лишних проколов и слишком затягивать узлы. Швы должны обеспечить плотное прилега­ние краев раны без натяжения тканей.

При сшивании кожи отдают предпочтение подкожным и внутрикожным швам. Вкол и выкол дела­ются с обеих сторон раны на одинаковом расстоянии от краев и на одинаковую глубину. В местах, где обычный узловой шов не обеспе­чивает хорошей адаптации краев раны, накладывают специальные адаптационные швы. Если края раны неодинаковой толщины и чрез­мерно подняты, применяют вертикальный матрацный шов, при соеди­нении краев поверхностных ран — горизонтальный.

На рану треугольной формы можно накладывать только угловые адаптирующие швы параллельно поверхности кожи по обоим концам раны. На стороне, противоположной острому углу кожи, иглу вводят вглубь через середину дермы, проводят через угловой участок парал­лельно поверхности кожи, вкалывают в край раны с противополож­ной стороны и выводят на поверхность кожи. Нити перекрещивают, натягивают, проверяют сопоставление краев раны и завязывают узел.

Угловой шов применяют и в тех случаях, когда два треугольных участ­ка кожи необходимо соединить с продольным краем раны. При этом точку вкола и выкола располагают на продольном крае.

Комментировать от
или
  • когда мне было11 лет моему отцу сделали операцию, я помню как жмурилась когда смотрела на шов, а чтоб потрогать так и речи не было. 

    еще рекомендуем