1
26

Аминокислоты

Аминокислоты фото 1

Большое значение имеет сбалансированность 8 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме, и потребность в которых удовлетворяется только за счет пищи. Из этих незаменимых аминокислот наиболее важны триптофан, метионин и лизин. 

Триптофан обладает многообразным биологическим действием. Он является фактором роста и поэтому особенно необходим для детей. Полезен он и взрослым, так как участвует в процессе восстановления тканей. Потребность в триптофане составляет около 1 г в сутки.

Находится он как в животных, так и в растительных продуктах.

Мясо-рыбные и молочные продукты содержат около 0,2 г триптофана в 100 г продукта. В мясе триптофан содержится в мышечных белках; в соединительнотканных белках (коллагене и эластине) его нет. В мясе низкой упитанности мало триптофана и много заменимой аминокислоты оксипролина, который является показателем низкого качества белка.

В молоке триптофан сосредоточен преимущественно в белке лактоаль-бумине, который неустойчив к нагреванию, и при температуре 70° и выше часть его выпадает в осадок (на дне и стенках посуды). При кипячении молока, таким образом, теряется часть триптофана. При пастеризации молока обеспечиваются температурные условия, которые не сопровождаются потерей триптофана. В яйцах его больше в белке, чем в желтке.

Триптофан содержится в зерновых продуктах — в белке ржаной и пшеничной муки в количестве 0,15 г в 100 г муки. Очень мало триптофана в кукурузе и сравнительно много в горохе и фасоли.

Комментировать от
или
  • Амино-кислоты не заменимы в организме и прием их как витамин не возможен. Их можно получать только из хорошей пищи. Вот в этом я считаю достоинство нашего маленького провинциального  городка. Тут и молочко домашнее и рыба с моря свежая. В мегаполисе такого не найдешь

    еще рекомендуем