3
178

Ограничение в питании

Ограничение в питании фото 1

Совершенно необоснованно исключение из питания отдельных пищевых продуктов или целых их групп. У людей, резко ограничивающих свое питание, нередко перечень используемых ими пищевых продуктов настолько мал, что сводится к предельному минимуму, принимая самые выраженные формы чрезвычайного однообразия. Ограничение питания в современных условиях является важным оздоровительным фактором в связи со снижением физической нагруженности и все прогрессирующей гипокинезией.

Однако во всех случаях это ограничение должно быть сбалансированным, т. е. осуществляемым не за счет исключения определенной группы пищевых продуктов, а путем общего количественного ограничения питания и доведения его по калорийности до намеченного уровня не в ущерб общей сбалансированности и полноценности питания.

Если учесть, что каждый естественный, природный, продукт питания имеет свои, только ему присущие особенности, не повторяемые в каком-либо другом пищевом продукте, то станет понятным тот ущерб, который неизбежно возникает в случаях исключения из питания тех или иных пищевых продуктов. Каждый природный пищевой продукт в известной мере по своим индивидуальным свойствам является незаменимым. Так, например, исключение из питания яиц лишает организм высокоактивных фосфатидных комплексов, особенно лецитина и холина, играющих важную роль в нормализации жирового и холестеринового обмена. Исключение из питания сливок приводит к лишению уникальных, единственно здесь (ив пахте) представленных высокоактивных белково-лецитиновых комплексов, предупреждающих развитие атероскле-ротического процесса.

Исключение капусты лишает организм тартроновой кислоты, препятствующей превращению углеводов в жир и, таким образом, в какой-то степени тормозящей прогрессирование жирообразования и нарастания веса тела. Можно было бы привести еще немало примеров ущерба, наносимого организму в связи с длительным исключением из питания тех или иных пищевых продуктов.

Учитывая все вышеизложенное, вряд ли может быть оправдана та легкость, с которой иногда даются рекомендации здоровым людям о выключении из питания ценных и необходимых пищевых продуктов.
Нередко ошибочно заменяют резким ограничением питания, вплоть до установления полуголодных режимов, все средства борьбы с неблагоприятным комплексом, действующим на организм современного человека (физическая ненагруженность, нервно-эмоциональное перенапряжение, избыточный вес, ранний атеросклероз и связанные с ним сердечно-сосудистые нарушения и др.).

При этом принципы диет, рассчитанных на больных людей, находящихся в стационаре, механически переносят на практически здоровых людей, чаще всего зрелого возраста, выполняющих большой объем трудовой, производственной, научно-учебной и других видов активной деятельности. При лечении больных та или иная диета входит в качестве обязательного элемента комплексного лечения (наравне с лекарственной терапией, физиотерапией и др.). Здесь могут быть самые ограничительные диеты. Основанием для применения их служат показания и состояние больного, а также метод лечения, принятый в отношении данного больного.
 

Комментировать от
или
  • Я ограничиваю себя в некоторых продуктах, так как на меня смотрят дети, а я должна подавать для них пример.

    • Просто нужно кушать то, что хочеться но не слонячми дозами конечно. Хочется сладкого - съеш конфету, хочется булочки - съешь кусочек. В малых дозах ничего не случиться, а если объедаться то конечно, ничего хорошего не будет

      • Я нив чем себя не ограничиваю - мне очень сложно от чего-то отказаться - у меня начинается депрессия, когда мне приходиться от чего то отказаться. Помню как я страдала в первые месяцы ГВ, но это было единственным периодом и слава богу.

        еще рекомендуем