0
161

Примочки

Примочки фото 1

Растворы лекарственных веществ слабой концентра­ции в дистиллированной воде. Используются для лечения поверхност­ных острых воспалительных поражений кожи. Примочки обладают противовоспалительным, эпителизирующим и дезинфицирующим дейст­вием.

Механизм лечебного действия примочек основан на испарении влаги и охлаждении кожи, что приводит к сужению сосудов, умень­шению отеков и мокнутия.

Примочки оказывают подсушивающее дей­ствие, защищают кожу от воздействия внешних факторов, уменьшают неприятные субъективные ощущения (зуд, жжение).

Определенный ле­чебный эффект дают лекарственные вещества, входящие в состав примочки.

Марлю складывают в 6—8 слоев, соответствующих по размерам очагу поражения, смачивают лекарственным раствором, тщательно отжимают и накладывают на очаг поражения. Через 5—7 мин. про­цедуру повторяют. Продолжительность процедуры 0,5—1,5 ч. Применяют примочки 1—4 раза в сутки в течение 3—5 дней. При остром воспалении и обильном мокнутии используют охлажденные растворы, при подостром — растворы комнатной температуры. Для усиления охлажде­ния можно на короткое время поверх примочки положить пузырь со льдом.

Комментировать от
или
еще рекомендуем