4
778

Скальпотерапия (краниокупунктура)

Скальпотерапия (краниокупунктура) фото 1

Скальпотерапия (церебральная акупунктура) — метод рефлектор­ного лечения специальными иглами, которые вводят в определенные зоны волосистой части головы (под скальп на 2—6 см).

Выделяют ряд с стимуляционных зон скальпа, соответствующих функци­ональной локализации зон в коре большого мозга. Из этих 14 зон китай­ские врачи успешно используют для лечения таких болезней, как цереб­ральный тромбоз, церебральная геморрагия, хорея, болезнь Паркинсона, недержание мочи у детей.

Итальянские специалисты применяют скальпотерапию для снятия болевого синдрома в области плечевого сустава при гемипарезе. Используя электростимуляцию, больным вводят иглы в область локализации 1 и 2 сенсомоторных зон.

Применение скальпотерапии у больных, перенесших инсульт, по мнению некоторых авторов, эффективнее медикаментозного, ортопедиче­ского и нейрохирургического лечения. Она позволяет снизить мышечный тонус в пораженной части тела, восстановить координацию движений, ослабить хореатетоидный синдром и уменьшить спастические нарушения. Таким образом, краниоакупунктура показана при заболеваниях ЦНС, при которых поражаются кора большого мозга, подкорковые структуры, моз­жечок и др.

Положительные результаты получены также при лечении церебрально­го арахноидита (после перенесенной нейроинфекции), последствий закры­той черепно-мозговой травмы, эпилепсии Джексона, склеротических нару­шений, цереброваскулярного головокружения, гемипареза (после перене­сенного нарушения мозгового кровообращения), малой хореи у детей, синдрома Меньера, гиперстенической формы неврастении, нарушении менструального цикла, язвенной болезни желудка и АР - случаев краниоакупунктуру сочетают с воздействием на корпоральные и аурикулярные точки что повышает эффект лечения. При отеке конечностей (последствие церебрального паралича) одновременно с краниоакупунктурой воздействуют на корпоральные точки.

Комментировать от
или
  • Я вообще обоими руками за ИРТ, но именно данный вид этой терапии меня пугает.

    • Никогда с таким не сталькивалась, поэтому даже не знаю, насколько такое может быть эффективно

      • а мне вот почему-то страшно стало... я бы не дала своего ребенка чтобы ему иглы под кожу вводили..

        • Я не скептик.Очень бы хотелось в это верить.Может и правда.Но вряд ли найдется в нашей стране хоть один достойный специалист..

          еще рекомендуем