0
93

Аппендицит: симптомы и лечение

Аппендицит: симптомы и лечение фото 1

Аппендикс – это червеобразный отросток слепой кишки. Он находится на границе между толстым и тонким кишечником. Его основная функция заключается в том, чтобы защищать тонкий кишечник от бактерий, которых в слепой кишке предостаточно

Аппендицитом называют воспаление аппендикса. Это очень распространенное заболевание, которое очень часто встречается и требует экстренного оперативного вмешательства. Аппендицит не зависит от возраста и может случиться с каждым.

Симптомы аппендицита

Проявляется острый аппендицит в зависимости от характера изменений в отростке, его расположения, возраста больного и характера осложнений.

Начальным симптомом является резко возникшая тупая боль, которая не имеет четкого места, в верхней половине живота либо в области пупка.

Приблизительно через 6 часов боль перемещается в правую подвздошную область. Местонахождение  боли зависит от расположения аппендикса:

– типичное положение – боль ощущается в правой подвздошной области;

– при высоком положении – боль ощущается в правом подреберье;

–  при ретроцикальном – боль ощущается в боковой поверхности живота, а может и в поясничной области.

Частым симптомом острого аппендицита является тошнота, а может даже и рвота. Так же может быть понос.

В начале язык влажный и обложенный белым налетом. Если больной ляжет на правый бок, то при резком кашле или смехе он почувствует резкую боль.

При пальпации больной будет ощущать резкую боль в правой подвздошной области. Очень часто повышается температура. В моче возможны эритроциты и лейкоциты.

В типичных случаях диагноз аппендицит несложен, но может затрудняться атипичностью расположения и особенностью течения воспалительного процесса.

Труднее всего диагностировать аппендицит у детей, людей преклонного возраста и беременных женщин. У детей на начальной стадии часто допускаются диагностические ошибки и все, потому что на начальной стадии у ребенка возникают многократная рвота, высокая температура, тошнота и разлитая боль в животе.

 У людей пожилого возраста снижена реактивность организма, а это может привести к запоздалой диагностике.

У беременных смещен купол слепой кишки и червеобразного отростка маткой, а это приводит к смещению локализации боли.

Лечение аппендицита оперативное. Операция показана не только при ясной диагностической картине, но и при подозрениях. Операцию детям, пожилым людям и беременным проводят под общим наркозом

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем