0
3

Поверхностное раздражение и его применение

Поверхностное раздражение и его применение фото 1

Легкое и умеренное раздражение применяют у детей, лиц с повышен­ной чувствительностью и в местах гипералгезии; сильное раздражение — при миозите, фибромиозите, заболеваниях периферической нервной сис­темы (кроме области лица).

Например, при неврите и невралгии верхних и нижних конечностей раздражения возможны по ходу нервов — от пери­ферии к центру; при артрите — круговыми движениями в области сустава на передней и боковых поверхностях.

На подколенной и ладонной поверх­ностях раздражение не производят. Не рекомендуют воздействовать пуч­ком игл в местах варикозного расширения вен. Легкое раздражение наносят на волосистую часть головы. Больной должен полежать 5—6 мин.

Перед процедурой необходимо выбрать удобное положение для боль­ного и врача. Молоточек держат в руке свободно, удары наносят движени­ем кисти отрывисто сверху вниз. Иглы должны быть направлены перпен­дикулярно к плоскости кожи. После процедуры место раздражения слегка протирают спиртом. Поверхностное раздражение иногда наносят валиком длиной до 4- 5 см диаметром до 2 см, на котором закреплены иглы в 8-10 рядов длиной 3-4 мм и нарезаны шипы. Валик делают из нержавеющей стали или пластмассы, а иглы - из нержа­веющей стали или благородных металлов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем