0
120

Энергия «чи»

Энергия «чи» фото 1

Несмотря на то, что ученые древности еще не знали о существовании большого и малого круга кровообращения, они разделили кровообращение по главным сосудам на правую и левую стороны (12 главных сосудов с одной стороны и 12 —с другой).

В древних медицинских источниках написано, что энергия «чи» в сосудах организма человека в течение суток совершает 50 круговых движении. По современным данным, время кругооборота крови (время, в течение которого частица крови проходит большой и малый круг кровообращения) в норме составляет 20—25 с. При физической нагрузке оно уменьшается, при нарушении кровообращения — увеличивается до (50—60 с).

Если принять, что частица крови совершает один кругооборот в течение 25 с, то за сутки она пройдет большой и малый круг кровообращения 3456 раз, а не 50. В таком случае, энергия «чи» должна за сутки совершить кругооборот также 3456 раз.

Это свидетельствует о недостаточности знаний ученых Востока о суточном кругообороте крови в теле человека. Кроме того, с циркуляцией жизненной энергии китайские врачи связывали наиболее напряженную деятельность органа (сердца, легких и др.), соответствующего им сосуда, в котором в течение 2 ч якобы бывает наибольший приток жизненной энергии за сутки. Из этого следует, что 49 раз в сутки жизненная энергия совершает кругооборот в сосудах без напряжения.
Таким образом, теория суточной циркуляции энергии «чи» в меридианах (каналах) является несостоятельной.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем