0
30

Организм человека

Организм человека фото 1

Пар, или жизненный дух, находящийся в человеческом теле, зависит от активного принципа (Ян), кровь — от пассивного (Инь). Пары волнуют, направляют кровь, «как ветер заставляет волноваться море». Эти два элемента циркулируют в трубках и, ударяя в стенки, заставляют их пульсировать. Пульс видоизменяется в зависимости от того, находятся ли в равновесии в том или ином органе активный и пассивный принципы.
Человеческий организм, по убеждению китайских врачей и ученых, состоит из пяти элементов — огня, воды, земли, минералов и растительного начала и стольких же газообразных веществ, каковы, например, воздух, сырость, холод.

Все они при нормальных условиях находятся в равновесии и соединении с внутренними органами человеческого тела. Как эти элементы природы, так и человеческий организм, из них составленный, зависят от влияния планет, широты местности, времени года и т. п. Плохое влияние оказывают дурные испарения и злые духи, проникающие в тело человека. Каждая болезнь имеет, по понятиям древних китайцев, соответствующего злого духа. Иногда злого духа удается выпустить, проколов сосуд. Однако большинство болезней, которые вызваны злым духом, должен лечить не обыкновенный врач, а духовный жрец, даос или лама.
В последние десятилетия в руководствах по рефлексотерапии некоторые ученые, как за рубежом, так и в нашей стране подводят под древнекитайские мифы сложную изощренную символику и предфилософию конфуцианской философской школы, современные физиологические понятия и законы диалектического материализма.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем