0
6

«Хуань-ди-су-винь» о кровообращении

«Хуань-ди-су-винь» о кровообращении фото 1

В «Хуань-ди-су-винь» о кровообращении говорится следующее: «Кровь и воздух, способствующий движению крови, вырабатываются в тонких кишках из пищи и питья. Грубый воздух остается в кишках, а тончайший вместе с тончайшим питательным соком идет к легким и в сердце. Из сердца кровь и воздух поступают в ручной сосуд тай-инь, затем — в ручной сосуд ян-минь и т. д. Обойдя все главные кровеносные сосуды, кровь поступает опять в сердце, совершая таким образом круговое движение. Этим движением управляет воздух, окружающий кровь внутри сосудов. При нарушении согласия воздуха с кровью происходят болезненные явления во внутренностях или застой крови или воздуха».

Все 12 главных сосудов пульсируют в определенных местах: ручной тай-янь — в чжун-фу (около наружного конца ключицы) и в инь-минь (акромиальный отросток лопатки), цзя-бо пульсирует в середине плеча, тянь-фу — у нижнего его края, ян-минь — в хэ-гу (соединение большого пальца с указательным), ян-си — в конце лучевой кисти с наружной стороны ее мышелка, тай-ян — в тянь-чуань (позади грудино-ключично-сосцевидной мышцы) и т.д.

На главных сосудах располагаются зоны акупунктуры и прижигания. Так, ручной тай-инь на правой и левой стороне имеет 22 зоны, ручной ян-минь (сосуд толстой кишки) — 40, ножной ян-мин (сосуд желудка) — 90 зон и т.д.

Таким образом, в тот период, когда вышла «Хуан-Ди-су-винь», у врачей не было четкого представления о строении и физиологии человеческого организма.
Вместе с тем, древние источники подтверждают наши доказательства того что акупунктурные зоны располагаются в основном по ходу главных кровеносных сосудов и нервов, а не на мнимых каналах, меридианах или линиях, объединяющих точки акупунктуры на голове, туловище и конечностях.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем