1
31

Шарикотерапия

Шарикотерапия фото 1

Шарикотерапию относят к физическим факторам раздражения ре­цепторов (экстерорецепторов и барорецепторов) кожи по типу точечного массажа, только с постоянным действием на рецепторы. Она напоминает микроиглотерапию по длительности воздействия шарика в зоне акупунк­туры.

Метод шарикотерапии заключается в следующем: шарик из нержавею­щей стали диаметром 1 мм с помощью намагниченного глазного пинцета накладывают на кожу в зоне акупунктуры. Затем подушечкой указатель­ного пальца левой кисти его слегка вдавливают в кожу и фиксируют липким пластырем размером 5 мм X 5 мм. На выбранные точки акупунк­туры накладывают шарики на 7—14 дней в зависимости от индивидуаль­ных особенностей пациента. Через каждые 2—3 дня врач контролирует состояние больного. Можно применять стеклянный, фарфоровый и маг­нитный шарики диаметром до 3 мм. Эффект лечения такой же, как при использовании металлических шариков.

Метод шарикотерапии может быть применен самостоятельно и в соче­тании с другими методами рефлексотерапии. Особенно он показан ослаб­ленным больным, детям и лицам пожилого возраста, а. также пациентам с хроническими заболеваниями. Точки акупунктуры выбирают и сочетают так же, как и при иглорефлексотерапии. Шарики размером 1 мм применя­ют и в точках акупунктуры на ушной раковине, кистях и стопах.

Комментировать от
или
еще рекомендуем