0
76

Метод иглоукалывания и прижигания

Метод иглоукалывания и прижигания фото 1

Метод иглоукалывания и прижигания (иглорефлексотерапия) отличается от методов лечения наружными раздражающими средствами и физиотерапии тем, что раздражение наносят на предельно малую зону чувствительных нервных окончаний, заложенных в коже, мышцах, сухожилиях, околососудистых сплетениях, оболочках нервов, надкостнице.

При этом развиваются сложные рефлекторные реакции, которые изменяют функциональное состояние центральной, периферической и вегетативной нервно» системы, а также оказывают выраженное влияние на тканевую трофику.

Авторы некоторых руководств по рефлексотерапии утверждают, что точки акупунктуры находятся на коже. Их исследования уводят от истины, так как они не раскрывают механизм физиологического действия рефлексотерапии.

Издавна иглоукалывание и прижигание производили в определенное место (зону), а не в точку на коже. Об этом свидетельствуют древние литературные источники, а также современные исследования («Анатомический атлас китайских акупунктурных точек», 1990). Народные врачи Китая определяли место для укалывания указательным или средним пальцем по анатомическим признакам (складки, ямки, бугорки). Они никогда не стремились (да это и невозможно.) в следующий сеанс попасть иглой в ту же самую точку.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем