0
142

Способы определения точек акупунктуры

Способы определения точек акупунктуры фото 1

В древности считали, что точки акупунктуры расположим на определенных сосудах, или так называемых меридианах. Для нахождения этих точек предлагались разные единицы измерения.

В древние времена как меру длины применяли так называемый цунь, под которым понимали расстояние между вершинами кожных с кладок средней фаланги III пальца: у мужчин — левой руки, у женщин — правой. Официальный цунь равен примерно 3,2 см. В настоящее время для нахождения точек акупунктуры используют единицу длины, равную поперечному диаметру пальцев кисти .

Следует помнить, что точки акупунктуры всего тела, за исключением области живота, располагаются в анатомических впадинах. Следовательно, врач, зная ориентировочно область расположения акупунктурной точки, без затруднения методом пальпации сумеет найти необходимую точку.

При надавливании кончиком пальца на впадину обычно возникает ощуще­ние ломоты или онемения. Очень сильное надавливание вызывает резкую болезненность, поэтому надо быть осторожным. В местах углубления обычно прослойка тканей между кожей и костью или фасциями менее выражена, а акупунктурная точка чувствительна, так как часто в ее зоне расположены сосуды и нервы. Однако лучше всего ориентироваться по анатомическим образованиям. Полезно использовать топографические данные о расположении точек акупунктуры по отношению к скелету, мышцам, которые приведены в описании каждой точки в отдельности.

Комментировать от
или
еще рекомендуем