0
40

Рефлексотерапия. Методы воздействия

Рефлексотерапия. Методы воздействия  фото 1

При выборе метода воздействия в рефлексотерапии следует учитывать состояние тонуса симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы.

Парасимпатикотонии сопутствуют такие явления: сужение зрачка, со­путствующий спазм аккомодации, усиление отделения слез, слизи и слю­ны, брадикардия (самостоятельная, пароксизмальная, рефлекторная), на­клонность к бронхиальному спазму и особенно к бронхиальной астме, чувство полноты и давления в области желудка, иногда с болью (кризы), независимо от количества пищи и времени, непостоянство аппетита, отрыжка, изжога, пилороспазм, рвота без явных причин, спастический запор или, наоборот, бурная перистальтика с поносом, спаз­мы желчного пузыря и его протоков и дисменорея. Осо­бое значение имеет спазм коронарных сосудов.

К симпатикотонии относят такие явления, как неустойчивое умеренное расширение зрачка, блеск глаз, расширение глазной щели, иногда сали­вацию («симпатическая» слюна), тахикардию, некоторую вялость желудка и кишок, изредка запор (не всегда по типу глубокой атонии, а скорее, это задержка перистальтики со стороны чревного нерва), сужение перифери­ческих сосудов, повышение АД, наклонность к гипертермии. Наблюдаются также снижение усвоения угле­водов и наклонность к гипогликемии и глюкозурии.

Комментировать от
или
еще рекомендуем