0
45

Реакции нервной системы при рефлексотерапии

Реакции нервной системы при рефлексотерапии фото 1

В настоящее время различают три вида реакций нервной системы:

Местная, или регионарная, реакция, при которой обнаруживают местные изменения в зоне воздействия. Местная реакция обусловлена аксон-рефлексом, местными морфологическими и гуморальными сдвига­ми. Местное раздражение служит источником длительной и интенсивной импульсации в нервные центры и возникающих вследствие этого отражен­ных (сегментарной и общей) реакций организма.

Сегментарная реакция соответствует отдельным метамерам, на кото­рые воздействовало то или иное раздражение. Раздражение воздействует на определенный внутренний орган. Рефлекторная дуга проходит от пери­ферии через вегетативные клетки симпатических вертебральных узлов и спинной мозг к внутреннему органу. Она может иметь смешанный сенситивно-вегетативный характер.

Генерализованная (общая) реакция отдельных систем (сердечнососудистой, обмена веществ и др.). Рефлекс в ответ на раздражение возни­кает вследствие поступления импульсов с экстеро- и интерорецепторов в корково-подкорковые области мозга и ретикулярную формацию, одно­временно по симпатической цепочке или по сосудисто-нервным сплетени­ям они передаются на железы внутренней секреции. Таким образом, в ответ на раздражение рецепторов одним из методов рефлексотерапии наступает общая реакция организма, в основе которой лежит нервная рецепция с последующей нервно-гуморальной эндокринной реализацией.

Любой вид рефлексотерапии (иглоукалывание, прижигание или воздей­ствие электрическим током) в определенной степени воздействует на весь организм.

Комментировать от
или
еще рекомендуем