0
127

Наружный массаж сердца

Наружный массаж сердца фото 1

Для наружного массажа сердца спасающий становится на колени возле головы или сбоку от пострадавшего. Основание ладони одной руки накладывается на нижнюю треть грудины, другая рука накладывается сверху на первую. Надавливания на грудину осуществляются выпрямленными руками, используя вес всего туловища. 

Спасающий производит надавливания так, чтобы грудина смещалась в сторону позвоночника на 3—4 см. у взрослых и 1,5—2 см. у детей.

Детям наружный массаж сердца проводят надавливаниями одной руки.


Как уже указывалось, наружный массаж сердца проводится одновременно с искусственным дыханием. При этом целесообразно вести подсчет вдуваний воздуха вслух. Если спасающих двое, подсчет и контроль над ритмичностью манипуляций осуществляет тот, кто делает наружный массаж сердца.

Взрослому человеку сначала вдувают в легкие воздух, затем выполняют 4—5 надавливаний на грудную клетку (одно надавливание в секунду) и т. д. В некоторых случаях искусственное дыхание и наружный массаж сердца дают положительный результат не сразу, иногда, даже после нескольких часов беспрерывной работы.

Спасающий ни в коем случае не должен отчаиваться и прекращать действия по оживлению пострадавшего.

Показателями возвращения жизнедеятельности организма являются:

1.    Появление пульса на сонной и бедренной артериях.
2.    Сужение расширенных зрачков.
3.    Появление прерывистых вдохов и выдохов.
4.    Постепенное восстановление цвета кожи и слизистых оболочек.

После восстановления сердечных сокращений и дыхания пострадавшего переносят в теплое сухое помещение, растирают тело сухим полотенцем, переодевают в теплое белье, дают согревающие напитки и обязательно обеспечивают дальнейшее оказание помощи медицинскими работниками.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем