1
170

Способы искусственного дыхания

Способы искусственного дыхания фото 1

Искусственное дыхание «изо рта в рот»

После проведения всех предварительных манипуляций, спасающий становится на колени справа пли слева у, головы пострадавшего. Одной рукой удерживает голову пострадавшего, а другой выводит его нижнюю челюсть. Затем перемещает руку так, чтобы приоткрыть рот, но при этом не сдвинуть нижнюю челюсть и язык назад, к задней стенке глотки. Сделав глубокий вдох и обхватив губами открытый рот пострадавшего, спасающий вдувает воздух в его легкие.
Во время вдувания воздуха закрывается нос пострадавшего пальцами или щекой. При этом нужно следить за движением грудной клетки пострадавшего.
В момент ее максимального расширения спасающий отклоняется для выполнения вдоха. У пострадавшего в это время происходит пассивный выдох.

Искусственное дыхание «изо рта в нос»

Спасающий становится на колени справа или слева у головы пострадавшего. Одной рукой удерживает голову пострадавшего, а другой — приподнимает нижнюю челюсть и прижимает ее к верхней. Сделав глубокий вдох, плотно обхватывает губами отверстия носа пострадавшего и вдувает в них воздух. У маленьких детей вдувание производят одновременно и в рот и в нос.
Все последующие действия такие же, как при искусственном дыхании «изо рта в рот».
 

Комментировать от
или
  • Полезное напоминание. Зная эту процедуру, можно спасти жизнь кому-то.

    еще рекомендуем