2
69

Акупунктура

Акупунктура  фото 1

В нашей стране и за рубежом проблемами биофизических и биохими­ческих явлений, связанных с акупунктурой, занимаются многие ученые. На основании проведенных исследований установлено: медиаторы, выделяющиеся в нервных окончаниях восходящих и нисходящих путей при акупунктуре, особенно допамин, норадреналин и серотонин, играют решающую роль во взаимодействии сегментно-спи­нальных рефлекторных путей.

Под воздействием акупунктуры изменяется, во-первых, функцио­нальное состояние и кинетика торакальных структур. Функциональное состояние грудной клетки влияет на кожно-висцеральные рефлексы, уст­раняя патологические механизмы обратной связи в этой области.

Во-вторых, механизм акупунктуры связан с сосудистой системой. Оба механизма дополняют друг друга, воздействуя на периферическое кровообращение.

Под действием акупунктуры существенно изменяется состав белой крови, фагоцитарная активность и антителопродукция, что свидетельствует о вовлечении иммунных процессов в общую реакцию организма на рефлекторные воздействия.     

Комментировать от
или
  • А я слышала, что очень полезно помимо всего массажировать стопы. Потому что правильная стимуляция точек на стопе имеет такой же эффект. Это, мне кажется, и не так болезнено и менее опасно, ну конечно если знать, как это правильно делать.

    • Вот таже не знаю - за я или против. Этот механизм на себе не испытывала и врятли бы согласилась, а там поживем увидим.

      еще рекомендуем