0
10

Причины желтухи

Причины желтухи фото 1

Причины внутренние: полнокровие воротной вены, раздра­жительность, печение, воспаление и затвердение ее, засорение желчных протоков камнями, запалзывающими глистами, ско­плением нечистот в желудке и кишках, препятствующими поступлениюжелчи из желчного пузыря в 12-ти перстную кишку.

Причины внешние (производящие) составляют все случаи, которые могут раздражать печень и через то производить спаз­матическое состояние желчных протоков, как-то: испуг, нена­висть, зависть, злоба, досада, огорчение и гнев; простуда, удары на печеночную сторону, пресыщение пищею и питьем, раздражающими и способствующими развитию в большом количестве в теле углерода и водорода; упорные перемежающиеся лихорад­ки, и особенно четырехдневные, и вяжущие лекарства, некстати употребляемые длявосстановления их; беременность, остановка привычных отделений, как то: месячных кровей у женщины, ге­морроидального течения у мужчин и фонтанели (источник).

Сущность. Так как желтуха происходит оттого, что отде­ленная печеночная желчь не изливается в кишки, а всасывается и входит в кровь, то сущность ее, следовательно, состоит в по­ступлении желчи и ее начал в общую массу крови чрез всасы­вание и отложение в кожную систему (кожу). Оттого в желтухе желчь бывает везде, кроме тех мест, где она должна быть, т. е. кишок и кала, который поэтому и бывает белый, серый.

Комментировать от
или
еще рекомендуем