0
8

Причины воспаления кишки

Причины воспаления кишки фото 1

Причины внутренние (предрасполагающие): брюшно по­лнокровие, особенно в нижней части живота, глисты, упорные запоры, засорение и затвердение в кишках, сращение их сторон с другими, камень, образующийся в их канале, грыжа, понос простой и кровавый, брюшная водяная болезнь.

Причины внешние (производящие): простуда нижней части живота и ног во время лежания животом на сырой голой земле, также и во время замоченного платья и сырости обуви. Очень холодное питье, употребляемое на разгоряченное тело. Все ост­рые вещества, как-то: перец, имбирь, некоторые виды сыра, особенно лимбургский, незрелые плоды, излишнее употребление орехов, ветрогонное пиво, как-то: старое окисшее, особенно такназываемый «сынок»,равно старое, закупоренноепиво или брага, также молодое вино

Сильные слабительные лекарства; разные виды, попавшие внутрь, излитие острой желчи. Также вещества жесткие и скатывающиеся легго в шарики, например, косточки из плодов, острые подкладки и разного рода механические насилия, например, наружные у лиры остановленные насильственным образом, привычные, искус­ственные и! естественные испражнения.

Сущность лихорадочного воспаления кишок одинакова с сущностью того же воспаления желудка, сущность же нелихо­радочного воспаления состоит преимущественно в увеличенной оседаемости иплототворительности кишок.

Распознавание лихорадочного воспаления легко, нелихора­дочного же, особенно тихого и притомзанимающего небольшое пространство, очень трудно. Нередко оно не узнается в течение нескольких месяцев и даже лет. Следовательно, должно обра­щать внимание и на самые малейшие припадки, указывающие на неправильное состояние кишок. В лихорадочном воспалении кишок рвота пометом или калом означает завитие их, а рвота желчною, густою, клейкою, большею частью темно-зеленого цве­та, матернею, опускающеюся при смешивании с водою на дно сосуда в виде отседа такого же цвета, служитхарактеристичес­ким постояннейшим знаком в начале этой болезни.

"Но главное должно быть осторожным, чтобы Не счесть за воспаление кишечную колику, например, ветреную, нервную и др.,-которые особенно отличаются от воспалений отсутствием лихорадочных припадков иперехождением боли с одного места на другое..

Предсказание, как в лихорадочном, так и внелихорадочномвоспалении, всегда сомнительно и очень часто неблагоприятно. В лихорадочном потому, что оно очень быстро развивается; в не­лихорадочном — потому, что очень трудно распознается, так что в продолжение распознавания болезни происходят такие изменения в кишках, которые искусство не в силах исправить. Кроме того, предсказание зависит от качества причин, производящих возможности или невозможности удалить их, от-степени про­должения места и пространства воспаления". Увеличивающаяся опасность жизни определяется по степени боли, рвоты, икоты, тоски, по малому пульсу и холодности членов.

Надобно остерегаться и не почитать за хороший признак уничтожение боли при других признаках сильной болезни. Если рвота только бывает попеременно, а боль переходит со своего места, причем промывательные (клистиры) выходят низом с испражнениями, то это служит благоприятным признаком. Но,ежели больной извергает рвотою промывания, ежели он крайне ослаб, пульс мал и дрожащий, если он бледен, дыхание противно и зловонно, то это признаки опасные, служащие основательными данными к заключению, что болезнь кончится трагически. Вязкий пот, черный и зловонный помет, перемежающийся пульс, совер­шенное прекращение боли — знаки начавшегося уже омертвле­ния и близкой смерти.

Комментировать от
или
еще рекомендуем