1
129

Признаки холеры

Признаки холеры фото 1

Страшный холерный бич поражает людей в жаркое время и в особенности рабочий простой класс.

Первые признаки холеры обнаруживаются рвотою, поносом, охлаждением членов" и судорогами в конечностях и появляются в разные времена года, но, я уже сказал, особенно летом.

Признаки: неприятное ощущение под ложечкою и перебирание в животе, нередко, воздушная отрыжка, извержение ветров низом, иногда вдруг рвота и потом тотчас или спустя несколько времени понос. Такие извержения верхом и низом нередко возвращаются чрез каждую 1/4 часа и даже чаще, а иногда чрез полчаса и реже.

Извергаемое, как рвотою, так и поносом прежде обыкновенно состоит из пищевых и питьевых веществ, потом извергается материя желчная, а чаще мокротная, слизи­стая, кислая, нередко сходная с недоваренным беловатым мяс­ным бульоном. С появлением этих извержений появляются обык­новенно корчи в конечностях, особенно в нижних, притом руки и ноги, а вместе и вся поверхность тела чрезвычайно холодеют и в то же время покрываются водянистым холодным потом. Лицо бледное, осунувшееся, глаза- помутившиеся. К тому же — какой страх наводит на всех эта холера! Этот страшный бич появляется во всех странах, поглощает бесчис­ленное множество жертв. Чтобы обезопасить себя от наводне­ний, устраивают плотины, направляют сообразно необходимости течение реки в ту или другую сторону. Во время лесного пожара копают рвы, чтобы преградить путь опустошительной стихии. Такой плотиной и таким рвом против холеры, этого страшнейше­го врага человеческой жизни, можно считать воду. Она спасает от опасности, и окружает того, кто правильно ее применяет, пло­тиной или рвом.

Комментировать от
или
  • А я думала,что холера-это пережиток прошлого...Неужели ей сейчас люди болеют?

    еще рекомендуем