0
439

Водянка. Лечение

Водянка. Лечение фото 1

Исходы: в здоровье водянка переходит большею частью не иначе, как при самом расчетливом пособии, особенно грудная и другие. Легче брюшная; еще легче подкожная, особенно местная (отеки), проходят и излечиваются. Болезни, в которые она переходит: удар, задушение и другие. Смертью оканчивается при посредстве этих болезней.

Лечение диетическое в водяной болезни вообще требует соблюдения следующих правил:

  • В предохранение от этой болезни должны советовать, сколько возможно, избегать всяких причин и поводов к ее происхождению, какие выше показаны.
  • Одержимый водяною болезнью должен воздерживаться по возможности от всякого питья, в особенности напитков водянистых. Для утоления жажды можно давать ему по глотку сыворотки, разведенной с горлицею или с кислым соком клюквенным, брусничным, щавельным, лимонным, померанцевым и с уксусом. Полезно ренское вино, настоенное на мочегонительном лекарственном веществе.
  • Пища должна быть суха, свойства разгорячающего и мочегонительного, как то: гренки, жареный рябчик и другая дичина, ароматические и возбуждающие растения, например, чеснок, горчица, лук, редька и т. п., из плодов — особенно свежие, зрелые арбузы.
  • Если силы больного позволяют, то он должен иметь телодвижение, которое очень полезно в этой болезни, например, ходить пешком, копать землю, соразмерно его силам, если ему этого не позволяют, то он должен, по крайней мере, чаще ездить верхом или в экипаже, причем весьма полезны самые быстрее движения.
  • «Постель больного должна быть жесткая, воздух в комнате его тепел и сух. Если он живет на месте сыром, то должен переменить свое жилище и перейти на место сухое и теплое.

Корень дикой бузины оказался, таким образом, лучшим внутренним средством при водянке брюшной полости, а розмарин — при водянке в области сердца и груди.
При водянке сердца лучше и полезней могут служить верхний и нижний компрессы, которые следует применять ежедневно по одному. Внутрь же больному следует давать ежедневно по два стакана, розмаринового настоя. Это средство очень помогает.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем