0
2

Закаливание

Закаливание фото 1

Те люди, которые хотят серьезно заняться закаливание, начнут с обмываний всего тела  и, если эти обмывания не возбуждают их и не лишают сна, то пусть делают их вечером перед сном, в противном же случае утром, при вставании. Вечером время на это не тратится вовсе, а утром это можно сделать в минуту.

Кто не может сейчас же после этого заняться какой-нибудь физической работой или же делать движения, должен снова (пока он не высохнет и не согреется) лечь в постель на четверть часа.

Это упражнение, совершаемое 2—4 раза в неделю, чего вполне достаточно, или даже практикуемое ежедневно, представляет самую лучшую подготовку к нашей холодной полной ванне. Стоит попробовать это только один раз!

За первым неприятным ощущением по всему телу как бы разольется неприятное чувство, и то, что прежде пугало, чего прежде опасались, сделается скоро почти потребностью.

Вот еще имеются другие примеры: один знакомый мне господин в течении нескольких лет брал ежедневно перед сном полную ванну. Я ему не велел этого делать, но он сам не пожелал оставить это упражнение. И за эти 18 лет он ни разу не был болен. Многим, принимавшим в ночь две, три ванны, мне пришлось запретить это.

Если бы это применение воды было бы для них суровым или несносным, как об этом кричат, они наверно прекратили бы его. Кто серьезно хочет закалить свое тело, сохранить свое здоровье, укрепить себя вообще, пусть обратит внимание на холодную полную ванну, но только пусть не остается при одном добром намерении.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем