0
6

Пища, которую должны употреблять больные чахоткой

Пища, которую должны употреблять больные чахоткой фото 1

Больные чахоткой чаще других против воли слы­шат всегда одно и тоже: «Нужно только хорошо есть и хорошо пить». Самая простая пища — самая лучшая. Не следует упот­реблять в пищу ничего горячительного, ничего пряного, ничего кислого. Я советуючахоточным употреблять такую пищу, кото­рую даже желудок ребенка легко может переварить, и от кото­рой дети толстеют и растут.

Я сделал одно замечательное наблюдение, которым я не могу не поделиться с читателем. Если больной очень любил соленое, посыпал солью хлеб, обмакивал в соль мясо и с жадностью бро­сался на все кислое и пряное, то это именно служило для меня самым верным и постоянным признаком существования чахотки.

Самая полезная и питательная пища в таком случае — молоко, которое должно предпочитать всему другому, но ни в каком слу­чае не одно чистое молоко, которое вскоре могло бы приесться.

Укрепляющие похлебки также очень полезны, но опять-таки их следует давать больному попеременно с молоком, даже если бы ему особенно понравилось что-нибудь одно. Не следует оставлять без внимания и простых мучных блюд, приготовленных без вся­ких затей.

Самым естественным напитком всегда должно считать воду, к которой можно, прибавлять немного вина. Также полез­но сладкое и кислое молоко, а против пива и вина я - большой враг.

Комментировать от
или
еще рекомендуем