1
84

Желтуха. Лечение

Желтуха. Лечение фото 1

Лечение диетическое желтухи требует соблюдения следующих правил:

1) Одержимые желтухою должны быть на диете легкой, прохладительной и мягчительной и употреблять в пищу телячий или цыплячий бульон с белым-хлебом, яичные желтки всмятку, зрелые плоды, сладковатые растения и огородные овощи; например, печеные или вареные яблоки, вареный свекольник в виде ботвиньи, шпинат и т. п.

2) Пить коровье молоко; сыворотку, послащенную медом, и чистую свежую воду;

3) Иметь телодвижение, верхом ли на лошади, или в экипаже, соразмерное силам их; прогулка пешком, тихая и резвая, равным образом полезны в этом случае, лишь бы больные не чувствовали оттого боли и не имели никаких признаков воспаления (см. воспаление и особенно воспаление печени). Нередко излечиваются от этой болезни долговременными путешествиями, предпринятыми уже после безуспешного употребления всех других средств.

4) Развлечение духа веселыми рассказами, пением и всем, что способствует к усилению кровообращениями рассеянию мыслей больных, производит на них хорошее действие.

5) Подверженным желтухе, в предупреждение возврата ее, должно советовать также быть, сколько возможно более, в телодвижении, веселом и спокойном расположении духа, избегать пищи и питья, вяжущих и горячительных.

Лечение существенное состоит в утишения раздражения печени и в доставлении желчи свободного излития в кишки. Это достигается различно: если желтуха есть следствие воспаления печени, то она проходит от лечения последнего (см. воспаление печени). Если желтуха произошла от простуды, от гнева, испуга и т. п., то полезны потогонные средства: баня, теплые ванны, мягчительные припарки из сенной трухи, прикладываемые от 2 до 4 раз в день к правому подвздоху прямо против печени. При этом в промежуточное время между прикладываниями полезно втирать в это же место льняное масло, вскипяченное с листьями белены (блекоты) или макового цвета, либо головок маковых (которых класть по 7 золотников на 1 фунт масла), по чайной ложке (до суха) также от 2 до 4 раз в день.

Внутрь полезно давать отвар конопляных семян, приготовляемый таким образом: взять 28 золотников конопляного семени, налить на него две кружки белого (ярового) пнаа, сварить хорошенько и, подсластив сахаром, принимать по стакану раза четыре в день в продолжение 8-ми или 10-ти дней. Другое очень хорошее средство в этом случае есть белок из самого свежего яйца и если можно, то тотчас, как только снесет курица. Взять белок из такого яйца, сбивать его до тех пор, пока он будет походить на снег, потом, положив в чашку, прибавить попутниковой (подорожниковой) воды три ложки, за неимением воды может заме нить ее настой подорожника, приготовленный в виде чая, и при пять это лекарство за один раз поутру, будучи еще в постели. Потом порядочно окутаться, чтобы не помешать поту, возбуждаемому настоем. Такой прием должно повторять каждое утро до тех пор, пока желтуха совсем пройдет.

Это продолжается обыкновенно пять или шесть дней.

Листья лесного орешника, высушенные в печке и растолченные в порошок, в этом случае считаются специфическим средством. Лекарство это приготовляется следующим образом: от 1 до 2 золотников порошка надо настоять в продолжение ночи в стакане белого вина и выпить этот прием утром натощак. 12 или 16 таких приемов почти всегда бывает достаточно для полного излечения.
 

Комментировать от
или
  • Что-то я не поняла, это что рекомендации как народными методами лечить желтуху. Никогда такого не сделаю сразу в больницу.

    еще рекомендуем