0
35

Организм больного чахоткой

Организм больного чахоткой фото 1

Организм такого больного в этом периоде болезни обыкно­венно уже пострадал более, чем он сам думает: образование кро­ви уменьшилось, количество соков убавилось, болезнь все более и более распространяется. Если такой больной ищет помощи, то это, наверно, уже поздно: все, что он делает и предпринимает, только сокращает жизнь. Я говорю все это для предостереже­ния, чтобы не запускали таких болезней, которые так распростра­нены во всем мире под именем «катарров».

В тех случаях, когда чахотка уже развилась и достигла высшей степени, я и не пытаюсь лечить ее водой (это я тотчас же объявляю каждому больному), потому что организм тогда уже не может более бороться с холодной водой. Это было бы также безрассудно, как например, попытка слабого человека одо­леть более сильного.

Развившуюся уже чахотку узнают по сле­дующим признакам: больной довольно часто кашляет, и у него вместе с кашлем выделяется очень много мокроты; кроме того, больной тяжело дышит, у него плохой аппетит и т. п.

Пока мокро­ты плавают еще по воде сверху (должно сделать опыт), не сле­дует терять надежды. Если же мокроты идут ко дну, тогда боль­шею частью конец всему, конец всякой надежде на спасение. Тогда больной должен покориться воле Божией и спокойно гото­виться к последнему часу.

Комментировать от
или
еще рекомендуем