0
10

Нижнее обертывание

Нижнее обертывание фото 1

Оно носит такое название потому, что назначается главным образом при болезнях ног и живота и предназначается специаль­но для живота. Обертывание начинается с плеч (подмышек) и распространяется до конца ног. Голова, шея, плечи и руки сво­бодны и должны быть покрыты рубахой или лучше чем-нибудь потеплее, чтобы не проникал наружный дух. Итак, нижнее обер­тывание приготовляется следующим образом: на простыню, ко­торая лежит на матраце или сеннике, в длину кладут как можно более широкое шерстяное одеяло.

Холст для обертывания дол­жен быть так велик, чтобы, сложенный в 2, 3, даже в 4 раза, он мог обернуть 2 или 3 раза все тело и ноги. Сложив его вдвое, на­мачивают, выкручивают его так, чтобы более не капало, и кладут в виде прямоугольника на разложенное шерстяное одеяло.

На этот холст ложится пациент, и холст оборачивается вокруг всего тела таким образом, чтобы ни одноместотуловища не осталось непокрытым, и чтобы один мокрый конец заходил за другой. За­тем плотно обертывается кругом шерстяное одеяло во избежание доступа воздуха и сверху еще перина. Для ног берут обыкновен­но еще отдельное покрывало. Дело это не так хлопотливо, как кажется с первого взгляда; конечно, здесь есть немного возни; но это, во всяком случае, проще и легче, чем употреблять специ­альные для этой цели бинты, которых я не применяю даже при самых больших обертываниях.

Комментировать от
или
еще рекомендуем