0
7

Лечение чахотки

Лечение чахотки фото 1

Я утверждаю и мог бы привести в доказательство целый ряд примеров, что при лечении чахотки в самом начале ее развития вода оказывается первым и самым верным средством к излечению. Она освежает и оживляет ослабевшее тело, дей­ствует, как масло, которым смазывают колеса машины; она вы­зывает более усиленное кровообращение и, таким образом, воз­буждает в ослабевшем, бездеятельном организме новую жизнь. Однако должно хорошо заметить следующее: в подобных случаях никогда не следует употреблять применений воды, которые ока­зывают слишком сильное разрешающее и выделяющее действие. Прежде всего, должно стараться укрепить организм, чтобы он, запасшись свежими силами, сам удалил испорченные соки. Осто­рожность требует, чтобы природная теплота не ослабевала, не исчерпывалась и не истощалась.

Поступать иначе — значило бы содействовать развитию болезни. Здесь уместны только самые непродолжительные применения воды; они должны, как уже ска­зано, возбуждать к жизненной деятельности, укреплять и ожив­лять. Я не решился бы назначить несколько полных применений, действующих на все тело, если бы заметил признаки уже развив­шейся чахотки.

Если болезнь кроется в верхней части тела, тогда самым лучшим применением служит верхнее обливание в соединении с обливанием коленей (последнее не более 1/2 минуты). В бла­гоприятное время года ни одно применение воды не может дейст­вовать лучше хождения босиком по мокрой траве; последнее лучше всего укрепляет организм. Никогда не следует опасаться, что этим можно каким-нибудь образом повредить себе. Также полезно и хождение босиком по мокрым камням: оно отвлекает кровь вниз, способствует скорейшему кровообращению и, следо­вательно, кровообразованию.

Комментировать от
или
еще рекомендуем