0
1

Лечение холеры

Лечение холеры фото 1

При холере должно иметь в виду следующее главное прави­ло: у кого быстро будет вызвана испарина, тот спасен; кто не вспотеет, а напротив холодеет сильно, тот погиб.

Однажды меня позвали к одной бедной служанке. Уже раз 20 у нее была рвота, до 20 раз ее слабило. Врач жил в двухча­совом расстоянии. Служанка желала, чтобы я напутствовал ее перед смертью, потому что, по ее словам, она очень хорошо чувст­вовала, что "умрет от этой страшной болезни". Руки и ноги у нее были холодны, как лед, лицо — бледное, осунувшееся; и все признаки смерти были налицо: гибель, по-видимому, была неиз­бежная.

Первым долгом я попробовал вызвать у больной пот, что, по-моему, могло ясно показывать все — жизнь или смерть. А по­сему, я потребовал две большие грубые простыни и велел намо­чить их в горячей воде, сложить в несколько раз, выжать и нало­жить этот почти горячий толстый компресс на грудь и живот, но раньше, прежде чем наложить этот компресс, я велел под него наложить на голое тело кусок холста, смоченный в горячем ук­сусе.

После горячего компресса укутали больную в тулуп или другую одежду, которая потеплее. Иные накладывают на боль­ных даже и перину, чтобы им было как можно теплее. Это для того делается, чтобы как можно быстрее проникла теплота в за­раженное холерою больной тело, и через четверть часа все тело больной было уже довольно тепло. А спустя еще пять минут на лице и на теле выступил каплями обильный теплый пот и ис­парина.

После этого приема у больной стали прекращаться корчи и рвота. Если же корчи и рвота не прекращаются по истечении минут от 30 до 40, то нужно повторить этот прием немедленно тем же способом. И при втором приеме корчи и рвота в самое короткое время прекратились, и больной дано было выпить боль­шую чашку горячего молока с укропом. Укроп должен быть Волжский и чтобы был молотый — на большую чашку одну столовую ложку. Молоко с укропом перемешать вместе и кипя­тить 3 или 4 минуты в чайнике, кастрюльке или чистой махотке. И больная быстро оправилась и окончательно была спасена.

Комментировать от
или
еще рекомендуем