0
203

Хронический ревматизм суставов

Хронический ревматизм суставов фото 1

Мне один военный больной заявил, что он страдает хроническим ревматизмом. Он пользовался в Аахенё купаньями, имевшими для него благодетельные последствия. Во время компании 1870—71 годов от бивуачной жизни у него появился ревматизм во всем теле в сильнейшей степени; и на этот раз "купание в Аахене снова оказалось благодетельным.

Вскоре после этого болезнь опять возобновилась. Офицер этот обращался к знаменитым врачам, но безуспешно. Он пользовался ваннами в Айблинге, но на этот раз горячие, продолжительные ванны его значительно обессилили, и он возвратился оттуда в весьма жалком состоянии. Наконец, когда уже были испробованы всевозможные средства, он обратился к лечению водой.


А потом этот больной уже около двух месяцев не вставал с постели и прибыл ко мне. Он страдал ревматизмом во всем теле, в суставах ног, коленей, рук и плеч. Правая рука, от пальцев до локтя, даже немного выше, распухла, сочленения совсем как бы окостенели; коленями (тоже опухшими) он совершенно не мог двигать. Больной был крепко сложенный, отличавшийся мужественной осанкой, потом он совершенно осунулся от продолжительной и мучительной болезни.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем