0
32

Тиф

Тиф фото 1

У одного больного был сильный жар; общее состояние — весьма тяжелое. Он поспешно велел поставить жене возле кровати ушат с водой. Всякий раз, как только жар и удушливость возрастали, больной погружался в воду не более чем на одну минуту. Он садился в ушат так, что вода доходила до области желудка, быстро обмывал грубым полотенцем верхнюю часть тела, поспешно, не вытираясь, надевал свежую рубаху и опять ложился в теплую постель.

Так поступал больной в течение трех дней, делая такое обмывание 3—5—6 раз в день. Часов ему для этого не нужно было. Степень жара указывала ему время для обмывания: в первый день жар требовал шести погружений в воду, во второй — трех, наконец,— только одного. Через пять дней вся опасность миновала.
Затем тиф появился и у жены выздоравливающего. Она лечилась таким же образом, как и ее муж. Через несколько дней и она была здорова.

Напитком для обоих больных служила вода, а также сыворотка. Они ничего не ели до тех пор, пока аппетит не появился сам собою. Тогда они начали употреблять в пищу хлебную похлебку, молочный суп и похлебку из поджаренной муки; одна - две картофелины тоже не оказывались для них вредными. Через несколько дней они перешли к обыкновенной пище.

Макс, настоящий великан, навестил своего шурина, заболевшего тифом: он думал, что эта болезнь к нему не пристанет. Однако через восемь дней гигантская сила была надломлена, и геройское мужество разразилось жалобными стонами: я не могу более ни ходить, ни стоять; меня что-то давит, все мое тело ноет, болит». Это было начало тифа.

Ванны у Макса не было, но была довольно большая деревянная кадка. В эту-то кадку он становился на колени и при помощи грубого полотенца обмывал все тело самою холодною водой (приблизительно в продолжение одной минуты).

При этом он всегда делал так, когда жар достигал высокой температуры. Таковое лечение у него продолжалось дней 6, спустя же 2—3—4 дня он стал принимать охотно пищу, приготовленную из легкого перлового супа и быстро стал поправляться. Через 2 недели он был совершенно исцелен от опасного тифа, и, к тому же, он своим опытом доказал и другим лицам, а потом впоследствии он помогал всем болящим, близким ему лицам, и подавал советы и наставления, как нужно исцеляться от опасного тифа, а также сам своим же примером быстро многих исцелял.

Комментировать от
или
еще рекомендуем