0
65

Сущность и распознавание водянки

Сущность и распознавание водянки фото 1

Сущность водяной болезни, как вообще, так и в частности, состоит в неравновесии (разладице) между отделением и всасыванием сыворотки, по которому (неравновесию) оболочка, выстилающая полость, или клетчатая плева, отлагают более сыворотки, чем сколько ее всасывается, и оттого она, накопляясь более н более, образует эту болезнь.

В это понятие о сущности входят и внутренние причины болезни, собственно предрасположение.
Распознавание водянок, подкожной и брюшной, в частях более наружных и доступных чувственному исследованию чрез опухоль, увеличение объема и зыблен не скопившейся жидкости,- легко. Но при скоплении воды в частях внутренних, не доступных чувственному исследованию, например, в головной, грудной, полостях, распознавание очень трудно, особенно в начале развития болезни чрез расстройство грудных органов, мозга. Можно, однако, иногда и брюшную водянку у женщин принять за начало переменности, но в таком случае нужно обратить внимание на "стояние у женщины месячного очищения, на чувство движения младенца в матке. Еще труднее распознать водянку, когда она появляется у действительно беременных женщин.
Предсказание относительно опасности для жизни зависит: 1) от степени предрасположения; 2) от степени удаляемости причин производящих; 3) от времени продолжения "болезни; 4) от устройства важности частей, в которых развивается водородное отложение так, что чем сложнее, чем важнее для жизни и чем менее совершается всасывание в этой части, тем предсказание хуже. Оттого из трех вышеупомянутых видов водянка грудная бывает опаснее прочих. Относительно продолжительности бoлезни предсказание вообще всегда невыгодно.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем