1
620

Катар грудной (грудной простудный кашель)

Катар грудной (грудной простудный кашель) фото 1

Определение. Катар грудной есть частое извержение слизи их грудных органов, сопровождаемое более или менее сильным кашлем, при ощущении или щекотании и зуда, простирающихся по направлению дыхательного горла, или тяжести зуда и неко­торого рода давление й легких, которые обыкновенно кажутся больному как бы раздавленными, или чем-либо засыпанными; в сопровождении нередко спазматических припадков.

Распознавание. Kaтар горловой от катара легочного отличается местом раздражения и боли, которые при горловом бывают: гортань и передняя часть шеи, а в легочном — грудь; от горловой чахотки — тем, что в катаре дыхательного горла мокрота бывает прозрачная,слизистая, а в чахотке горловой представля­ют слизь белую и гнойную.

Катар легочный простой в начале болезни сходствует с воспалением легких, но через несколько часов распознается удобно: по свойству лихорадочных припад­ков, раздражению кровеносной системы и по сухому кашлю, свойственным воспалению легких. Катар легочный простои от заразительного, особенно от коклюша, распознать довольно трудно, особенно в первые дни болезни.

Отличие между ними только то, что коклюш и в самом начале имеет течение более периодическое, нежели катар простой, и свойственен детям, а не взрослым. По заразительному свойству гриппа и коклюша их тоже трудно отличить от катаров, потому что иногда и этот, даже самый насморк, бывают прилипчивы. Следовательно, для отличия их нужно брать всю сумму признаков тех и других, или все течение каждой из этих болезней, и в таком случае разность может руководить к точному распознанию той или другой бо­лезни.

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем