0
92

Ревматизм груди

Ревматизм груди фото 1

Один студент, выпивший немного, выйдя на холодный воздух, схватил ревматизм в груди. Он думал, что благодаря его молодости и здоровью это пройдет само собой. Но благодаря этой небрежности дело приняло грустный оборот: возник сильный кашель, принявший злокачественный характер, через 2 месяца несчастный погиб в цвете лет. Если бы молодой человек обмывал хорошенько грудь и живот ежедневно 4—5 раз, то через 2—3 дня он был бы вне опасности.

У одной трудящейся женщины, которая много и напряженно работала, образовалась на колене опухоль. Несколько недель она совсем не обращала на нее внимания, а затем, по незнанию, стала прикладывать холодные компрессы. Состояние колена ухудшилось, и она обратилась к доктору. Этот прописал ей мазь, от которой ей, однако, не стало лучше. К довершению зла, нога у ней согнулась в берцовой кости. Чтоб нога не потеряла способности сгибаться в коленном суставе, доктор велел ей ежедневно втирать хорошенько свиной жир, колену не было лучше. Наконец, врач наложил ей гипсовую повязку, предположив, что впоследствии она, наверное, может ходить. Через 9 недель повязка была снята, но бедной девушке лучше не было, тогда она обратилась ко мне.
Подобного рода затвердения на костях и вокруг них могут быть размягчены только очень теплыми компрессами из отвара сенной трухи. Когда размягчение состоится, кровь снова прильет к выздоровевшим местам и будет питать и укреплять их.
После недельного применения упомянутых компрессов больная уже могла стоять; через 8 недель она уже свободно ходила.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем