0
273

Чахотка. Симптомы

Чахотка. Симптомы фото 1

При более значительной и самой высокой степени развития этой болезни появляется сильное лихорадочное состояние, сопровождающееся обильным выделением пота и следующим за ним ознобом. Против этого нет никакого средства, которое действовало бы успешно. Больному, впрочем, доставляется облегчение, если после такой обильной испарины хорошо обмывать ему спину, грудь и живот холодной водой. Вот пример одного чахоточного, как он сам о себе говорит.

Я хотел бы воскликнуть ко всем людям: учитесь познавать и ценить воду и ее лечебные свойства — и вы избегнете многих страданий во время своего жизненного пути и, счастливые и довольные, исполните свою жизненную задачу. Ты, дорогой читатель, верно, желаешь узнать, какие примет нения воды я употреблял в этом случае. Как пастушок часто бывает под дождем, а иногда переносит и ливень за ливнем и этим закаляет свой организм, так и верхняя часть моего тела подвергалась ежедневно двум верхним обливаниям, и весь организм укреплялся.

Сначала водяная струя падала только в продолжение 1/2 минуты, а спустя некоторое время — одну минуту. Я должен был ежедневно ходить по мокрой траве и по мокрым камням. Многие руководствуются общим предрассудком, также думал и я, что наживу себе этим всевозможные болезни. Очень скоро в этом я разубедился окончательно и стал помаленьку исцеляться.

Вот наступила зима. Выпал снег. Я часто стал ходить в продолжение 15 минут по свежевыпавшему снегу. Некоторым это может показаться странным. И я в первый раз содрогался от ужаса, когда снимал башмаки и чулки. Отважившись раз, я уже не остановился на половине и вскоре убедился в благотворном действии таких прогулок, чего я никогда не ожидал. По желанию я мог по чаще повторять это и смею уверить каждого, боящегося воды, что никогда в жизни не испытывал такой теплоты в теле, как после этих прогулок по снегу. Ноги горят две или три минуты, а много 5, после этого вас охватывает теплота.

В несколько дней я достиг того, что гулял по снегу не только по десяти минут, но даже по четверти часа, а потом и по 30 минут. Эта именно ходьба по снегу особенно способствовала увеличению сил и восстановлению моего здоровья. О простуде не было и помину. Если бы что-нибудь подобное посоветовали мне раньше, то я счел бы это абсурдом, даже сумасбродством, которое может вести только к разрушению здоровья.

Я делал это в продолжение двух недель. После этого хождение босиком прекратилось, и применялись только усиленные верхние и нижние обливания (одно-два в день). Недели через три организм был уже достаточно укреплен, и здоровье мое укрепилось окончательно.

Комментировать от
или
еще рекомендуем