0
128

Воспаление кишки. Признаки

Воспаление кишки. Признаки фото 1

Признаки воспаления лихорадочного 

Сначала появляется озноб, потом жар, с развитием которого развивается сильная, постоянная жгучая, колючая или режущая боль в кишках, увеличивающаяся при давлении на больное место и при сильном потрясении тела при кашле, чихании и проч. Боль эта часто распространяется по всему животу, который делается напряженным и твердым. К ней присоединяются, кроме того, сухость и краснота языка, сильная жажда, запор, иногда тошнота и рвота.

Моча красная, жгучая, пульс сжатый, напряженный, твердый, ударяющий подобно струне, а чаще слабый, и тем слабее, чем сильнее воспаление. Дыхание короткое; руки, ноги и голова холодеют, несмотря на сильный жар в животе.

Беспокойство и тоска; лицо впалое, бледное, по временам покрывающееся скоропроходящею краснотою и, видимо, выражающее страдание больного. Всеобщая слабость, воспаленная часть кишок, чем ближе к желудку, тем более замечаются краснота языка, жажда, тоска и щемление под ложечкою.

Чем более бывает других сопутствующих (сочувственных) припадков, тем самая горячка сильнее, и в таком случае боль сосредотачивается около пупка — места, соответствующего положению тонких кишок.

При воспалении же толстых кишок боль распространяется по положению ободошной кишки, или соответственно прямой, причем бывает боль в пояснице.

Запор при воспалении толстых кишок обыкновенно сильнее, беспрерывное жиление, иногда с извержением белой и вязкой слизи, спазматическое сжатие заднего прохода, а иногда выпадение прямой кишки, наполнение и растяжение геморроидальных сосудов, а иногда и остановленное мочеиспускание.

Горячка при этом слабее, по причине меньшей чувствительности толстых кишок пред тонкими.

Высшую степень воспаления сопровождают крайняя слабость, икота, бред, рвота низовыми испражнениями, лишение употребления языка. Наконец, на 3, 4 или 7 день воспаление оканчивается смертью. Если же оно не достигло высшей степени, и если подана надлежащая помощь, то при постепенном уменьшении припадков болезнь переходит в здоровье, а иногда хроническую, нелихорадочную форму.
 

Признаки нелихорадочного воспаления. Ощущение тупого давления в кишках, которое при потрясении и ощупывании живота переходит в явственную боль. Частые запоры и рвота; трудное мочеиспускание; усталость; пульс большею частью слабый; по временам, особенно к вечеру, беглый жар и краснота лица, холод рук и ног; в лице больного выражается что-то особенное; оно представляется как бы диким и усталым.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем