0
45

Водолечение. История

Водолечение. История фото 1

Холодная вода употреблялась еще в глубокой древности; евреям, мидянам и скифам было известно целебное действие ее. Гиппократ в одном из своих наблюдении усиленно советует упо­треблять холодную воду против кровотечения при свежих воспа­лительных процессах и при болезненном опухании суставов. О вывихах и переломах и о других болезнях он нередко отзывается с особенною похвалою о действии воды, упоминая, однако, о теплой воде. Последней он приписывает вредное влия­ние на нервы костей и зубов.

Таким образом, уже в сочинениях Гиппократа мы встречаем указания на полезное применение во­ды. Также говорят в пользу водолечения и другие знаменитые врачи, многие из них хвалят употребление смоченной холодной водою корпии при рубцевании ран и утверждают вообще, что хо­лодная вода с пользою применяется при наружных болезнях.

В средние века водолечение было оставлено врачами в забвении, однако в XV столетии его вновь стали употреблять, особенно в Италии, видя успешные резуль­таты. А в настоящее время, повсеместно в больших городах и другим удобных местах, у хороших источников воды открыты водолечебницы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем