0
10

Больной холерой

Больной холерой фото 1

Случай с одним холерным больным. Больному ежедневно следует подкладывать под спину наме­ченный в теплой воде нижний компресс на час или на час с чет­вертью, а также накладывать и верхние компрессы от часу и до часу с четвертью, сложенные из холста, как и говорю, Наклады­вать на грудь и живот каждый день, пока не исцелится. Приемы те же, как и в первом случае, и через шесть, семь дней больной встал на ноги, он был уже здоров.

Необходимо заметить следующее: если появятся признаки холеры и симптомы ее, т. е. сильный понос, рвота и корчи, тогда немедленно следует уложить больного как можно поскорее в по­стель, потом немедленно дать стакана два или три настоя теп­лой сушеной малины, чтобы вызвать испарину.

Если же и при втором компрессе понос, корчи и рвота не пре­рываются, то нужно продолжать и в третий раз, т. е. подложить теплый компресс под спину из холста, намоченного в теплой воде и слегка выжатого. Из этого же предмета положить компресс на грудь и на живот тоже теплый. Но при третьем разе лежать следует этим компрессам уже не более три четверти часа. Обло­жить этими теплыми компрессами и холодные ноги. Это потому так делается, чтобы вызвать во чтобы-то ни стало теплоту и испа­рину, и больной будет непременно спасен.

Должно соблюдать осторожность в питье и еде, пока не на­ступит полное выздоровление. Из всех простых, обыкновенных блюд следует выбирать самые легкие. Из напитков я советую луч­ше всего употреблять теплое молоко, которое служит не только для питания, но и для лечения. Если в какой-нибудь местности свирепствует холера, то надейтесь на Бога и не теряйте мужест­ва! Для предосторожности обмывайте хорошо утром и вечером грудь и живот; пережевывайте ежедневно по 10—12 можжеве­ловых ягод, а если у вас нет, то купите себе перцовых пряни­ков.

За 20 копеек вы получите их очень много. Ешьте два раза в день по 5 таких перцовых пряников, которые согревают желу­док, способствуют пищеварению и выделению газов.

При вы­шеуказанных мерах больной может, быть и даже должен быть непременно спасен.

Комментировать от
или
еще рекомендуем