0
10

Бессонница

Бессонница фото 1

Вот один больной, который мучился и страдал самою упор­ною бессоницей более полугода, и силы его все более и более упадали, и ум делался к умственному труду не способным. Уны­ние и угнетенное, состояние окончательно надломили его всег­дашнюю энергию. Все это не могло не отозваться на его здоро­вье; Он обратился ко мне с советом, в чем я ему, конечно, не отка­зал и радушно советовал ему лечиться у меня простою водою, на что он и согласился».

На первый раз я ему назначил головную паровую ванну, над которыми,-то есть над парами, он держал голову от 7 до 10 минут, что было ему очень полезно, потому что капли пота обиль­но выступили на его лице. А потом немедленно облили его голову холодной водою в течение 1 минуты и потом его голову окутали холщевым полотенцем, затем полторы или две минуты обливали его всего от самых плеч и до пяток холодной водою. И потом он немедленно вошел в холщевый халат, или испанский плащ, в который он взлез до самых пяток, подогнув концы этого плаща под пятки и окутавши ноги.

На второй день я ему назначил ножную паровую ванну, над паром которой он держал ноги в продолжение не менее 10—15 минут. Вода в ванне должна быть самая горячая. Форма ванны должна быть низенькая и поперек должны быть положены перекладинки для постановки ног, чтобы неожиданно необварить их горячею водою. Низкая же форма ванны для того, чтобы больной мог сидеть на стуле, держа ноги на перекладинке ванны.

Итак, попеременно ему было сделано то головная маленькая паровая ванна, то ножная. Взамен маленькой головной ванны можно применять глиняный горшок, но чтобы он был, как можно тщательнее чисто вымыт. Можно применить и ведро луженое взамен ванны, из которого ведра, ванны или горшка выходили бы густые пары н обхватывали бы голову. Голова должна быть наклоненною над ведром, над ванною, горшком, можно даже над обширным кувшином, но чтобы вмещал как можно более паров.

А на третий день обливание самой холодной водою колен утром и головная паровая ванна и вслед затем тут же обливание головы холодной водою на 1 только минуту и потом следует обвя­зать голову полотенцем. Так продолжалось дней десять, после чего болезнь стала исчезать, а больной стал все лучше и лучше спать, а потом вскоре и бессоница вся пропала, и этот господин в течение теперь 10 лет живет очень хорошо и сделался одним из крепких, самых сильных и здоровых людей, и он совершенно исцелился.

Комментировать от
или
еще рекомендуем