10
1363

Солнечный дерматит

Солнечный дерматит фото 1

Близятся такие долгожданные теплые деньки, а вместе с ними – и опасность возникновения такой своеобразной аллергической реакции как солнечный дерматит , возникающей в результате активной инсоляции.

Медицина определяет солнечный дерматит как специфической болезненное состояние кожи, вид фотодерматоза, или вид раздражения кожи, вызванного влиянием солнечных лучей на организм.

Симптомы и клиника заболевания

Проявляется острый солнечный дерматит в покраснении кожи (в основном в зоне лица и затылка), затем кожа припухает, начинает ощущаться зуд и болезненность при прикосновении. Если организм сильно чувствителен к ультрафиолету, то нередки случаи появления пузырей, позже, после из вскрытия, и мокнущей поверхности. При сильных и обширных дерматитах возможны головокружение и головная боль, повышение температуры тела, слабость, тошнота.

При этом основным отличием солнечного дерматита от солнечного ожога является отсроченная во времени реакция.

Клиника солнечного дерматита такова, что обычно спустя 2-3 дня, при исключении активной инсоляции, начинается постепенное обратное развитие процесса. Признаки воспаления становятся не такими выраженными, исчезают субъективные ощущения, появляется пигментация и шелушение кожи.

Хронический солнечный дерматит, характерный для лиц, часто и длительно находящихся в условиях интенсивной инсоляции, а также воздействия ветра (например, моряки), характеризуется гиперпигментацией кожи и ее шагреневостью, местами наблюдаются атрофические рубцы, эпителиомы и бородавчатые разрастания.

Тем не менее, солнечный дерматит может возникать при действии на кожу не только прямого ультрафиолета, но также и отраженных лучей. При склонности к данному заболеванию нередко опасность представляют также и искусственные источники ультрафиолетового излучения.

Причины болезни и факторы повышения риска

Основной причиной возникновения данного заболевания является высвобождение в клетках кожи гистаминов и ацетилхолинов, что может происходить под воздействием ультрафиолета. Именно гистамин обуславливает проявление такой реакции как зуд и высыпания, а ацетилхолин вызывает расширение сосудов, покраснение кожи, чуть позже – отек и появление пузырей.

Почему с наступлением весны риск солнечного дерматита многократно повышается? Факторов может быть много, основными из которых являются:

  • пыльца цветущих растений, которая оседает на коже
  • более активное использование косметики и парфюмерии
  • повышают риск возникновения дерматита и заболевания желудочно-кишечного тракта, характеризующиеся обострением в межсезонье
  • авитаминоз
  • прием некоторых лекарств, например, некоторых антибиотиков, снотворного, фитопрепаратов

Лечение

Лечение острого фотодерматита предполагает те же меры, что и при остальных видах острых дерматитов – это смазывание пораженных участков кожи борным вазелином, и, конечно же, резкое ограничение инсоляции, а также изменение диеты и образа жизни.

Лечение же хронических солнечных дерматитов предполагает соблюдение постоянных профилактических мер, а также применение кортикостероидных мазей и 2%-ной салициловой мази. В качестве профилактических мер также применяются фотоблокаторы: метилурацил, танин, хинин, сок алоэ, парааминосалициловая кислота, парааминобензойная кислота. А также некоторые фарма-косметологические кремы.

Комментировать от
или
  • Мне отличный результат дал стоп дармоед, авторская методика врача-паразитолога Игнатова, нашла ее здесь http://dermatyt.ru/

    • А у меня таких нет проблем, единственное это веснушки темнеют на солнце))

      • у  меня подобное было, в семье никто от такого не страдл, прошло как-то само по себе 

        • Тоже в детстве такое было, само вполне себе прошло. Но стоит ещё попробавать лечить.

          • При первых симптомах бегом в поликлинику или к лечащему врачу.

            • Какой кошмар, оказывается у меня еще не саое худшее слстояние, посмотрела на фото, почитала и поянла, что мне еще повезло.

              • надо же?Я думала только на холод аллергия бывает.А оказывается что и на солнышко.

                • Интересная статья ,но мне кажется - поздновато вы ее запостили, уже и лето-то прошло.

                  А вто что касается такой реакции, то у меня и у моих знакомых такого не было, видимо все-таки это не частое явление.

                  • У меня в детстве такое было. Только выйду летом на улицу, сразу по ногам аж пузырики. Но я никак не лечила и с возрастом само по себе прошло

                    • А вот мне интересно, а по наследству такое не передается? Ну, скажем, через поколение. У мамы что-то подобное есть, у меня - нет, и вот боюсь, чтобы у дочки не появился.

                  еще рекомендуем