25
572

Эвтаназия: за или против?

Недавно разговаривали с мамой... понятное дело - наши родители с годами не молодеют... к сожалению((( Мама прям требует от меня, что бы я ей пообещала, что договорюсь с врачами, если что...

Не знаю, почему у неё вдруг такие мысли. Конечно, я её успокоила, как могла, но сама задумалась: эвтаназия - это убийство или наоборот, возможность облегчить страдания?

Честно говоря, я - "за" эвтаназию. Не хочу видеть, как родной человек превращается в растение. Да и многие детки рождаются чтобы мучатся всю свою недолгую жизнь в интернатах. Вот в таких случаях, я - за. Но лично у меня рука не поднимется убить.

Комментировать от
или
  • Я как бы против, но если случай безнадежный, с муками невыносимыми.. Так зачем продлевать этот ад.. лучше так.. ​

    • мы с тобой наверное по одно и тоже говорим. У меня на глазах дедушка умирал. Зачем ему нужно было терпеть эту боль, а мне видеть, как он умирает - не знаю(((

    • вот у меня прабабка лежала болела, с пролежнями ужасными..  Она только и делала сутками что стонала от боли.. Я бы тоже не мучала ее

    • а я кроме всего этого наблюдала, как дедушка начинает терять речь и разум. И я даже не услышала от него последних слов или какого-то благословения. И я не попрощалась с ним. Ведь мы скрывали, что у него рак до последней минуты. Вот кому это всё было нужно? 

  • Тиоретически я за. Но вот если столкнешься, то наверное тогда уже и задумаешься реально. А там можно рассуждать, обсуждать, а реально "это сделать" может рука и не поднимется. Хотя вообще это ж у нас по-моему не законно?

    У меня был племянник инвалид, все мучались с ним - моя сестра, мама, я, еще одна сестра. Иногда мысленно желала ему смерти, потом сама себя за такие мысли ругала. Ну у  него реально жизнь была не человека, он как звереныш жил в замкнутом пространстве квартиры, на улицу с ним не возможно было выйти, когда подрос. Весил много, справится было все тяжелее. В 13 лет умер. У сестры началась новая жизнь. Он отмучился.

    • вот у моей сестры, у сестры её мужа такая же история. Я чуть выше рассказала. Его пр рождении оживляли 10 минут. Хотя во всех остальных странах - не больше пяти. Потом 100% ребёнок не будет нормальным. Начинаются необратимые процессы в мозгу.

    • я думаю, что в нашей стране опасно узаконивать эвтаназию - у нас же за деньги всё купить можно. На тот свет будут отправлять не тех, кто страдает, а и тех, кто мешает родственникам.

    • я думаю, вопросы с родственниками и сейчас легко решаются за деньги. Я вот лично знаю одну квартиру, которую продал жек. Мама-наркоманка умерла. Дочка куда-то пропала (ребёнку лет 5). Наверное в приюте каком-нибудь. А в квартире новые хозяева.

    • так вот именно, что и сейчас многое решается за деньги. а если ещё и эвтаназию введут, то у нас будет просто куча узаконенных убийств.

  • ​Я тоже за эвтаназию.И многие больные согласились бы на нее, чтоб не мучиться...

    • и чтобы не мучиться, и чтобы нормально попрощаться. Вот я врала до последнего, что всё будет нормально, что вылечат. А ради чего? Мы даже не простились(((

  • ​Оль, честно, я не знаю. Больного ребенка не оставила бы точно, уж как мне на роду было  бы написано так и было бы. А вот если бы меня упрашивал близкий человек, взрослый об этом, не знаю. Наверно к Богу пошла бы, искать ответ там. Я в трудные моменты в жизни обращаюсь к нему, и  мне ответ приходит .

    • ​соглашусь, что единое мнение не для эвтаназии....но ничего против нее не имею

      • Если рука не поднимается значит ты против. А вообще ты замахнулась на такую сложную тему. Мои родители тоже уже старенькие. Мама мне однажды уже и одежду показала где лежит и в чем ее хоронить. Вот она два года назад бац- инсульт, паралич. Мы ее выхаживали. Она и батюшку уже приглашала, исповедалась, причастилась. А потом пошла на поправку. ​ По христиански у каждого свой крест. Если с твоим близким случается что то , и тебе приходиться пересматривать весь свой уже налаженный быт, полностью меняется смысл твоей жизни, значит это твой крест, твое испытание. А кто сказал что  в жизни все легко . Хорошо если тебя и твоих близких минует сее испытание. А ведь это испытание на Любовь. Ой , ОЛя, это действительно очень тяжелая тема. Дай Бог тебе и твоим здоровья.

        • спасибоgive_rose.gif Дай Бог здоровья всем нам и нашим близким.

          Оль, я не боюсь своих испытаний. Это мой долг и у меня нет цели облегчить себе жизнь. Я бы хотела облегчить страдания близкому человеку. Вот в чём суть. Я видела, как умирают от рака. Ведь в какой-то период - это становится просто продлением страданий, а не облегчением их.

        • у меня подруга умирала от рака, тоже знаю какие это страдания. Но у нее как то и не возникал этот вопрос.  Говорю же это сложный вопрос и над ним уже сами врачи бьются не один год. За или против.

        • С одной стороны кто против- говорят что это убийство, а кто за -говорят о мучении.  Поэтому до сих пор врачи сами не пришли к одному мнению.

        • хорошо, оставим взрослых. А детки, которые рождаются больными? И врачи сами советуют родителям отказаться от ребёночка. И потом этот малыш всю свою короткую жизнь мучатся в интернате. Ведь за ними там никто не следит. Вот зачем таких деток откачивают? Я сейчас не говорю про убийство деток, которые сами задышали. Я говорю про случаи, когда оживляют через 10 и более минут. 

        • Понятное дело, что у каждой медали есть две стороны, есть плюсы и минусы. ну, а лично ты, как считаешь?

        • ну это их  профессиональный долг спасать . А вот  тех родителей кто оставляет таких детей и надо бы спросить что такое Любовь. Или для таких людей любовь это только взаимность? Тогда почему тысячи мам и пап не отказываются .от своего ,даже такого ребенка. Ведь человечек не виноват что он не такой как все. Это определенное мышление у таких родителей, это и есть воспитание любви которое дается с детства. Мы все равно как то больше зациклины на своем. Ты заметила сколько на западе благотворительных центров, сколько делается для инвалидов, а в нашей стране кнопочка, и  больше не думать, не напрягаться. А если открываются благотворительные центры так об этом все трубят, потому что это редкость.

        • спасать несмотря ни на что? Мне кажется, это уже не гуманность, а работа на план. Ведь врачи прекрасно знают, что необратимые процессы в мозгу начинаются после 5 минут смерти. Клетки мозга просто гибнут. И врачи знают, что после этого нормальным ребёнок уже не будет. Возможно такой малыш даже не поймёт, что он жив.

        • да, знают. Но не хотят ответственность брать на себя. Что бы не было вопрос у родителей почему вы его не спасли. А когда спасают, появляются вопросы зачем спасли. Я не врач, клятву Гиппократа  не давала. Я не знаю какие мысли у них в этот момент. Вспомни Караченцева. Его собрали по частям. Жена, памятник ей, не бросила на врачей, а стала его выхаживать. Алфавит учили заново.Ходить учила. Это и есть Любовь.

        • да. Жене Караченцева нужно памятник поставить, но как это не пошло звучит: тут не последнюю роль играют деньги. У моей сестры, у золовки такая история с ребёнком. Ему 15 лет, а он даже голову не держит. И они уже столько денег потратили на всякие массаж, терапии и т.д. Денег постоянно не хватает. И второго ребёночка не могут родить из-за первого.

        • Оль, для нас смотрящих со стороны, можно только сказать беда в семье. Мне их по человечески жаль. А вот с другим ребенком может зря тянут, у самой женщины что то другое появилось бы еще, кроме болезни взрослого. Ну я не знаю всего, поэтому мне сложно судить. Ты все это видишь, поэтому и задаешь себе вопрос. а зачем таких оставляют.

        • Вот смотри, там двое взрослых "работают" на ребёнка. Муж работает в Киеве (там зарплаты больше) и бабушка, находясь на пенсии подрабатывает уборщицей. И им всё равно не хватает. Все деньги на ребёнка уходят. И кроме этого мама ребёнка ещё и физически устаёт. Она целый день его таскает, переворачивает и т.д. Вот так: один ребёнок-инвалид и трое взрослых его обслуживают. Его оживляли 10 минут. Вот кому это всё нужно?

      еще рекомендуем