6
298

Российские ученые научились продлевать жизнь!

Знаете ли вы о том, что биологически организм человека способен нормально функционировать до 120 лет? Об этом без тени сомнения говорят все ученые, но почему же тогда мы так мало живем? Ответ очень простой – на организм влияют слишком неблагоприятные условия жизни, которые мы сами себе создали. Это и экология, и качество пищи, и ежедневные стрессы, и лекарства, которые не лечат, а калечат… В конце концов наш организм просто изнашивается раньше времени – мы самостоятельно уменьшаем его способность к сопротивлению внешним негативным факторам. За последнее столетие даже появилась целая наука под названием геронтология, которая изучает процессы старения со всех возможных точек зрения и ищет способы продления жизни человека. А знаете ли вы, что несколько лет назад российские ученые изобрели уникальные биорегуляторы, возвращающие клеткам организма их биологическую активность?

Случайное омоложение

В 2010 году Университетом Тампере (Финляндия) на Нобелевскую премию в области медицины и биологии был номинирован российский ученый, геронтолог Владимир Хавинсон. Профессор Хавинсон опубликовал более 600 научных работ, посвященных омоложению и ревитализации организма, и сейчас возглавляет Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии Северо-Западного отделения РАМН. Количество научных званий и наград Владимира Хавинсона говорит само за себя – Президент Ассоциации Геронтологов Европы, вице-президент Геронтологического общества Российской академии наук, профессор, доктор медицинских наук, – и это далеко не полный список. Владимир Хавинсон совершил поистине великое открытие в области медицины – он разработал уникальные медицинские препараты на основе пептидов, которые позволяют восстанавливать все жизненно важные системы и органы, приводя их в состояние, свойственное молодому организму.

Самое интересное, что свое открытие способа омоложения профессор Хавинсон сделал случайно. Можно сказать, что это был побочный эффект совершенно другого исследования, которое проводилось еще во времена СССР. В те годы ученый работал в Ленинградской Военно-медицинской академии, перед сотрудниками которой стояла задача повышения боеспособности российской армии. Все разработки были сугубо секретными. Перед исследователями стояла непростая задача – создать для военных средство защиты от лазера, выжигающего сетчатку глаза. Такой лазер разрабатывался спецслужбами в то время.

Ученые разработали уникальный метод – выделили из сетчатки глаз телят особые вещества под названием «пептиды». Пептиды – это органические вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. В клетках живых организмов пептиды синтезируются из аминокислот или образуются при ферментативном расщеплении белков. Применив пептиды из сетчатки телят сначала на кроликах, а затем на людях, ученые обнаружили, что их лекарство не только уменьшает опасное воздействие лазера, но и полностью восстанавливает уже поврежденную сетчатку. Ни в одной стране мира до сих пор не существует аналогов такого препарата, способного восстанавливать сетчатку без операционного вмешательства.

Затем ученые начали выделять пептиды из других органов животных – печени, сердца, поджелудочной железы, и оказалось, что каждый из этих препаратов восстанавливал функции соответствующих органов. А эффект продления жизни был обнаружен случайно, в ходе тестов на токсичность. Было замечено, что грызуны, получавшие препарат, жили гораздо дольше своих сородичей и сохраняли прекрасное здоровье. После этого омолаживающий эффект пептидов ученые проверяли много раз – было проведено около 25 тестов, каждый из которых длился несколько лет, и результат всегда был один и тот же.

Затем последовали клинические исследования на людях – препараты применяли в Киевском институте геронтологии Академии медицинских наук Украины и в одном из домов ветеранов Санкт-Петербурга, подопечным которого было от 80 лет и больше. Результаты были поразительными. В той группе ветеранов, которой давалось два препарата – пептиды из эпифиза и препарат, восстанавливающий иммунную систему, смертность сократилась в 3 раза! В группе, принимавшей только один из указанных препаратов, уровень смертности уменьшился в 2 раза. В контрольной группе, которая не принимала пептидных препаратов, смертность, как и раньше, составляла 80%.

Волшебный ключ

Как работают пептиды в нашем организме и почему они имеют омолаживающее свойство? Дело в том, что после 45 лет в наших органах снижается синтез белка, обменные процессы начинают тормозиться. Старение – не что иное, как затянутый во времени хронический процесс, в ходе которого все внутренние органы постепенно угнетаются. Пептиды же помогают нашему организму восстанавливать воспроизводство белка и метаболизм в клетках. Ученые выявили, что у пептидов и ДНК налажен особый механизм взаимодействия – пептиды встраиваются на генетическом уровне и дают генам сигнал к синтезу белка. Как известно, в нашей генной системе заложено уменьшение синтеза белка с возрастом. А пептиды заставляют наши клетки работать так, как они работали в молодом возрасте.

Вся прелесть пептидных препаратов в том, что они универсальны, не имеют побочных эффектов и подходят абсолютно всем. К счастью, пептиды имеют одинаковую структуру во всех организмах, поэтому пептиды животных подходят и людям. Кроме того, это естественные для нашего организма простые цепочки аминокислот, а не химия. Даже если пептиды произведены искусственным путем, а не получены из органов животных, это никак не влияет на их эффективность. Все пептидные препараты, разработанные командой Владимира Хавинсона, сейчас запатентованы. Его исследования легли в основу новой программы Российской Академии Наук.

Владимир Хавинсон с гордостью рассказывает в своих интервью, что его главная пациентка – это его мама, которой уже больше 90 лет. В свое время препараты ученого помогли Анне Яковлевне вернуть зрение, утраченное из-за диабета. Своего отца ученый спас от предынсультного состояния, когда тому было 60 лет. После этого Хацкель Хаимович прожил еще 30 лет и ушел из жизни в результате несчастного случая. До последних дней он сохранял здоровье, которому позавидовали бы молодые люди. Уникальные препараты, не имеющие аналогов в мире, увеличивают ресурс жизни человека на 40%.

Владимир Хавинсон был также один из авторов уникального открытия по активации в организме теломеразы – фермента, достраивающего концы теломер в хромосомах и продлевающего жизнь. Этот доклад, совместно с коллегами, он представил научному сообществу еще в 2003 году, но, в итоге, через 6 лет Нобелевскую премию за аналогичное открытие получили ученые из США Кэрол Грейдер и Элизабет Блэкберн.

На данный момент ученые научились выделять пептиды практически из всех тканей организма – костной, хрящевой, мышечной, нервной и даже сосудистой. Создали и препарат на основе пептидов эпифиза, который позволяет омолаживать организм в целом. Как известно, одна из функций эпифиза – выработка гормона мелатонина, который препятствует старению организма. С возрастом выработка мелатонина уменьшается, а пептиды активизируют его производство. Конечно, выработка мелатонина – не единственный фактор старения, но один из самых важных. Мелатонин – один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов. Препарат из пептидов тимуса позволяет восстанавливать работу иммунной системы. Эти нанопрепараты применяются в медицине уже тридцать лет, на их основе также создана омолаживающая косметика нового поколения.

Но оказывается, не только биологические препараты, но и специальные дыхательные упражнения способны продлевать нашу жизнь на генном уровне. Об этом мы писали в статье «Медитация влияет на ДНК и продлевает жизнь». Еще с древности людям было известно о том, что естественный биологический возраст для человека – минимум 120 лет, и люди, занимающиеся духовными практиками, доказывали, что они действительно влияют на продолжительность жизни и здоровье в целом! Но как самостоятельно разобраться в тысячах существующих медитаций и дыхательных практик, как понять, какие из них действительно способны продлить нам жизнь и здоровье? В этом вопросе вам помогут книги Анастасии Новых «Сэнсэй», которые вы совершенно бесплатно можете скачать с нашего сайта (кликните на цитату снизу, или на соответствующем пункте в меню слева). Знания, собранные здесь, не только подробно опишут вам эти самые уникальные дыхательные упражнения, но и помогут вам существенно улучшить качество жизни и по-новому взглянуть на окружающий мир! Стоит вам только начать читать эти книги – и вы удивитесь тому, насколько сильно может расшириться ваш кругозор!

Комментировать от
или
  • ​Не сделают, не волнуйтесь, это будет доступно немногим, земля перенаселена, тут сильные мира сего думают как сократить население планеты.)

    • Alena "Fenrir" Volkova, а по-моему сейчас население само сокращается. Не знаю, как на всей планете, а в Росии и Украине  - точно. Рождаемость меньше, чем смертность.

    • Alena "Fenrir" Volkova, согласна. Простому народу всё это будет недоступно.

  • ​Это конечно здорово! Только главное, что бы пенсионный возраст не продлили под это дело. Лет до  ста)))

еще рекомендуем