Ксилит

Для лиц, больных диабетом, не рекомендовано применение сахара при изготовлении блюд. Сахар заменяют другими соединениями, обладающими сладким вкусом (ксилит, сорбит).
Ксилит - это пятиатомный спирт, получаемым восстановлением ксилозы. Сырьем для производства ксилита служат кукурузные кочерыжки и шелуха хлопковых семян.
По вкусу ксилит близок к сахарозе. Кристаллы ксилита белого цвета, без запаха, сладкие с холодящим вкусовым оттенком; хорошо растворяются в воде при температуре 20 °С (25 г. ксилита растворяются в 50 мг. воды), рН растворов — 4,5—7,5.
Ксилит должен удовлетворять следующим требованиям (в %, не более): влажность — 2, зола — 0,1, редуцирующие вещества — 0,1, содержание никеля не допускается.
Сахарин | Переходный возраст |