5
62933

Советы при простуде: что делать, если заложило ухо?

Советы при простуде: что делать, если заложило ухо? фото 1

Простуда – коварное недомогание, которое всегда появляется некстати и обрушивается на нас неприятными симптомами. Болит горло, нос дышит с трудом, температура взлетела, еще и в ушах – будто пробка. Что же нужно делать, чтобы ухо, которое заложило при простуде, начало снова слышать?

Вспоминаем анатомию

Какое отношение заложенные уши имеют к простуде? Непосредственное. Горло, уши и нос связаны единой системой, поэтому проблемы одного органа часто провоцируют заболевания у других. Пазухи носа, которые забиты слизью при простуде, препятствуют вентиляции и оттоку воздуха в ушах. Поэтому при простуде так часто возникает шум в ухе – его заложило и с этим сложно что-то сделать.

Помощь уху, которое заложило – что делать при простуде?

У вас ощущение ваты в ушах? Это признак того, что насморк прогрессирует. Если простуду не лечить – боль в ухе и отит вам гарантированы. Что следует делать, если при простуде в разгаре ухо основательно заложило:

  • Обязательно сморкайтесь. Шмыгать носом – не только неэстетично, но и вредно. Слизь еще больше забивает гайморовы пазухи и попадает в носоглотку и ушные каналы;
  • Используйте капли для носа (Нафтизин, Эвказолин). Они позволят сосудам расшириться, и слышимость ушей улучшится. Помните о привыкании к каплям и не используйте их очень долго;
  • Закапывайте по паре капель камфорного масла внутрь уха и закрывайте его ватными тампонами. Масло согреет ушные каналы и мягко снимет отечность;
  • Применяйте тампоны с салициловым спиртом. Его однопроцентный раствор дезинфицирует и греет каналы уха.

Дадим и антирекомендации – чего делать не следует:

  1. Не пользуйтесь борным спиртом! Этот народный метод неэффективен и небезопасен. Вы же не хотите повреждений барабанной перепонки?
  2. Не промывайте уши соляным или содовым раствором. Заложенное ухо очень легко повреждается.
  3. Медицинский спирт и водка – неудачная идея. Из-за ожога слизистых вы рискуете попрощаться со слухом.
  4. Не пытайтесь прочистить уши ватными палочками. Отечность не пройдет, зато лечить у врача придется еще и травму среднего уха.
  5. Ушные свечи используйте только по назначению врача. Они могут образовать пробку в ухе, которую можно будет убрать только промыванием.

Пользуясь советами, не забывайте, что поход к ЛОР-врачу обязателен. Что бы вам не рекомендовали делать, если ухо заложило – при простуде вас должен наблюдать специалист. Хороший слух – ежедневная потребность, не рискуйте им.

Комментировать от
или
  • А мне говорили на оборот борным спиртом на два часа убрал на пол и опять поставил

    • ​Полностью согласна - самостоятельно лечить уши ни в коем случае на стоит. Надо идти к врачу сразу - скажет капать что-то, тогда да. Но может оказаться, что потеря слуха не обратима - это очень может расстроить, но не стоит отчаиваться, даже если вы еще молоды. Мы брату отличный аппарат по совету врача подобрали - ReSound Alera. Он до этого думал, что все, жизнь закончена, но теперь очень доволен, ходит с ним в институт, встречается с девушкой, в общем живет полноценной жизнью и СА ему в этом нисколько не мешает, только помогает. Вот, на днях, попросил микрофон ему беспроводной подарить на НГ - продается для этой модели как аксессуар. Можно лекции слушать или рядом с телевизором положить. Сейчас все для людей делается.

      • ​Что делать? что делать? к врачу идти! Все эти народные методы... полная чепуха. считаю что мы живём в 21 веке где есть телефон вызывается скорая... так же можно нанять такси и поехать к дежурному врачу. А засовывать в уши и лить всякие препараты сомнительного происхождения очень и очень не правильно, можно такого напромывать что потом и врач не разберётся! 

        • Спасибо за советы. Ушная боль - это просто ужас! Я знаю, что это такое и любому другому человеку не пожелала бы такое перенести.

        еще рекомендуем