8
0

Профилактика простуды, гриппа и ОРВИ народными средствами

С наступлением осени всё больше людей страдает от респираторных заболеваний. К счастью, существует множество способов их предотвратить. Мы остановимся на народных средствах профилактики простуды, ОРВИ и гриппа, проверенных веками и не имеющих побочных эффектов.

Питание

Первое, что необходимо сделать осенью, это пересмотреть своё питание. Летом можно было безбоязненно пить охлаждённые напитки, кушать мороженое и фруктовый лёд, а вот осенью это может сыграть злую шутку.

Необходимо беречь организм от холодной пищи. Во-первых, она может вызвать воспаление горла, во-вторых, организм потратит массу энергии на подогрев пищи для её переваривания.

Витамины

Поздней осенью в рацион необходимо вводить витамины и минералы, так как естественным образом с пищей их поступает всё меньше и меньше.

Замороженные и импортированные фрукты и овощи содержат меньше полезных веществ, поэтому стоит обратить внимание на витаминные комплексы. Хорошо, если витамины подберёт врач после исследования организма.

Однако витамины можно получить и из продуктов питания. Витамин С содержится в цитрусовых, шиповнике, рябине, и именно на этих плодах и основаны многие народные средства.

Природные средства для иммунитета

Отличным средством для профилактики простуды является настой плодов шиповника. Приготовить его несложно. Хорошо промытые ягоды поместите в термос, и залейте кипятком, и через несколько часов вы получить вкусный, ароматный и полезный напиток. Можно подсластить его мёдом или сахаром, и даже ребёнок не сможет отказаться.

Лимон является не только источником витамина С, но и отличным бактерицидным средством. Достаточно добавлять кусочек лимона в чай или кофе, и вы получите заряд бодрости и необходимые вам полезные вещества. А если смешать протёртый лимон с мёдом и грецкими орехами, вы получите очень эффективное лекарство от простудных и вирусных заболеваний.

Кстати, мёд и другие продукты пчеловодства отлично защищают от простуды. Чаем с мёдом издавна поили замёрзших людей, чтобы они не простудились. Учёные, однако, не рекомендуют растворять мёд в очень горячих напитках, от этого большая часть полезных веществ разлагается. Лучше кушать мёд вприкуску.

Конечно, говоря о профилактике простуды, нельзя забывать о луке и чесноке. Они убивают многие микробы, лечат вирусные и инфекционные заболевания дыхательных путей. При насморке советуют вдыхать запах мелко порезанного чеснока. В периоды эпидемий врачи рекомендуют поместить в комнатах тарелочки с дольками лука и чеснока, это обеззаразит воздух.

Баня

Кроме изменения питания, можно предпринять ещё ряд мер для профилактики респираторных заболеваний. Народные лекари в один голос советуют ходить зимой и осенью в баню. Горячий влажный воздух отлично прогревает организм, убивает микробы.

На Руси издавна считается, что баня выгоняет все болезни. Учтите только, что баня противопоказана при гипертонии, онкологических заболеваниях, кровотечениях и серьёзных сердечнососудистых патологиях.

Заменой бане может стать прогревание ног. Если вы или ваши дети замёрзли на улице, придя домой, сразу разотрите ноги руками, а после опустите их в таз с горячей водой.

Можно добавить в воду горчичный порошок, он отлично прогревает ноги, а также делает кожу ног мягче. Через десять минут насухо протрите ноги полотенцем и наденьте тёплые носки.

Эти нехитрые средства помогут сохранить здоровье даже в лютые морозы и уберегут вас от большинства известных микробов. Здоровья вам!

Комментировать от
или
  • Иммунитет человека зависит от многих факторов - это и питание, и экология, и даже микроклимат в семье.

    • ​Самое классное средство для поддержания имунитета и деткам от 1,5 и всем взрослым. На мясорубку прокрутить по 200гр. изюма, кураги, грецких орехов, лимон с цедрой, добавить мед, все перемешать и по столовой ложке в день пить)))

    • ​Привет всем. Я вот недавно прочитала очень интересную статью о том, что биопродукт - Surgihoney- это мед, который прекрасно затягивает раны и излечивает инфекции, намного лучше чем антибиотики. Я была в шоке от этого если честно. Т.е. теперь можно лечится только медом, я так это понимаю. Кстати, эту статью я прочитала вот здесь: http://www.info-sila.com/news/48486/

      еще рекомендуем