0
101

Диета 12: оздоровить и обезвредить

Диета 12: оздоровить и обезвредить фото 1
Работа, семейные проблемы и даже городская суета располагают к излишнему нервному напряжению, а впоследствии – к стрессам. Кто бы мог подумать, но даже пища, употребляемая нами каждый день, может привести к заболеваниям нервной системы. Именно для таких случаев и была разработана лечебная диета №12.

Успокаиваем нервную систему

А вы знали, что острая и жареная пища, алкоголь и кофе способствуют перевозбуждению нашей нервной системы? Именно для снижения нагрузки на нее и был разработан так называемый «лечебный стол №12». Эта диета не предусматривает употребление соли, жаренной и острой пищи, кофеина и алкоголя. Но в отличие от других, в ее рационе увеличено количество фосфоросодержащих продуктов: печени, бобовых и молокопродуктов.

Диетическое питание исключает использование жирного мяса, полуфабрикатов, консервов, колбас, поэтому первые и вторые блюда могут быть приготовлены из телятины, говядины, крольчатины и индюшатины. В приготовлении пищи можно использовать практически все без исключения овощи, но все-таки есть и ограничения. Например, редька, щавель, чеснок, огурцы и редиска не рекомендованы при нервных расстройствах, ведь они обеспечивают немалую нагрузку на поджелудочную железу и надпочечники, которые вырабатывают кортизол – гормон стресса.

Диета 12: оздоровить и обезвредить фото 2

Диета 12: примерное меню

Из напитков можно использовать травяные чаи, отвары из сухофруктов и шиповника, соки из овощей и фруктов. Особенно внимательно надо относиться к употреблению черного чая, кофе, какао и алкоголя. Даже если вы привыкли к традиционной чашечке кофе по утрам, то, к сожалению, теперь стоит от этого отказаться. Сладости можно есть любые, но без шоколада. Предпочтительны натуральные лакомства – мед, сухофрукты и свежие фрукты.

Придерживаясь диеты, вы можете приготовить что угодно, но, как мы уже упоминали, стоит исключать жареную пищу. Например, первый завтрак может включать яйца всмятку, молочную кашу и травяной чай. Во время второго завтрака стоит выпить чашку отвара с печеньем. На обед можно съесть вегетарианский суп и тефтели с картофельным пюре. К ужину можно подать запеканку и запеченную рыбу с отварным картофелем.

Взяв за основу питания диету №12, вы оздоровите весь организм. Этот лечебный стол избавит вас не только от проявлений нервного стресса, но и улучшит работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем